Здоровое питание

Врачи рассказали, что нужно знать о жарке шашлыка

08.06.2016 Печать E-mail
шашлык, барбекю
 
Летний уикенд у многих ассоциируется с дачей и приготовлением шашлыков, однако эта привычка может быть опасной для здоровья. Эксперты назвали 5 вещей, о которых необходимо помнить всем любителям шашлыков и барбекю.
 
1. Не смотрите только на цвет.
 
Не считайте шашлык готовым лишь на основании его цвета, как предупреждают врачи. Недожаренная говядина связана с бактерей шига-токсин продуцирующий Escherichia coli (STEC), а вот индейка и курица могут вызывать заражения сальмонеллой и кампилобактером.
 
Шашлык или барбекю могут быть недожаренными и небезопасными, но выглядеть при этом вполне прожаренными по цвету. Оттенок мяса определяется большим количеством факторов, чем одна только температура.
 
2. Проверяйте температуру.
 
Проверяйте температуру шашлыка по всему периметру шампура во время приготовления. Говядину необходимо жарить при температуре 71,1С, а курицу и индейку - при 73,8С. Можно использовать специальный термометр для измерения температуры мяса. При этом эксперты советуют выбирать цифровые термометры.
 
3. Покупайте готовый шашлык.
 
Не следует считать, что если вы маринуете мясо самостоятельно, то оно значительно более безопасно и вкусно, чем при покупке готового шашлыка. Не существует никаких научных данных о том, что магазинные шашлыки более опасны для здоровья. Ученые неоднократно обнаруживали одни и те же патогены, как на магазинных шашлыках, так и на мясе, из которого шашлык собирались мариновать дома.
 
мясо
 
4. Любое рубленое мясо опасно.
 
Вызываемые STEC болезни значительно более распространены после употребления говядины, но не курицы. А вот кампилобактер чаще встречается в курином мясе и индейке. Каждый из патогенов способен вызывать острые и хронические болезни, но заболевания, вызываемые STEC, более часто бывают фатальными. Вот почему важно жарить шашлыки и барбекю при безопасной температуре, особенно если вы собираетесь кормить ими детей и пожилых людей.
 
5. Избегайте перекрестного заражения.
 
Патогены из сырого мяса очень часто передаются на приготовленную пищу, поэтому очень важно мыть руки. В среднем, как подсчитали ученые, рожденные в пище патогены имеют 10-процентный коэффициент перекрестного заражения. То есть если на мясе имеется 10 000 клеток патогенов, то 1 000 из них скоро окажутся на руках человека, откуда они потом могут перебраться на уже приготовленную пищу. Вот почему важно мыть руки, а также постоянно обрабатывать горячей водой все столовые приборы.
 
Источник: medikforum.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости