Здоровое питание

Эксперты посоветовали, как выращивать зелень дома

11.01.2016 Печать E-mail
зелень
 
Хотите, чтоб в вашем доме круглый год гостило лето? Сегодня, правда, никого не удивишь свежей зеленью в зимний период – слава богу, на рынке этого товара достаточно. Но зачем платить за продукт сомнительного качества, тем более что его без проблем можно вырастить в домашних условиях.
 
Запастись зеленью, конечно, также возможно, заморозив или засушив ее с лета, но вкуснее и ароматнее свежей зелени с грядки не бывает.
 
        Итак, вы решили создать свой зеленый садик на подоконнике. Что для этого нужно? Можно взять несколько небольших горшочков для каждой культуры в отдельности или один длинный контейнер для всех видов зелени – как вам будет угодно. Землей можно запастись с лета, взяв ее с любого приусадебного участка, а можно купить в ближайшем цветочном магазине – выбор грунтов огромен, вам без проблем подберут то, что надо. Теперь остается вопрос о семенах тех растений, которые вы желаете видеть в своем садике и вкушать за столом. Предлагаю на выбор следующие зеленые культуры.
 
        Зеленый лук. Самый популярный овощ зимой – кладезь витамина С. Выращивание его особых проблем не создает. Выкапываете лунки под луковицы-репки (чем больше размер луковицы – тем толще сечение пера зеленого лука, поэтому выбирайте небольшие луковицы – перышки из них получаются достаточно тонкими и нежными), сажаете саму луковицу, оставляя небольшую часть головки над поверхностью земли и не забываете регулярно поливать. Где-то через неделю ваш взгляд порадует зелень из прорастающей луковицы. Кстати срезать зелень с одной средней луковицы можно раза три, потом головки придется заменить на новые.
 
        Петрушка. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки – отличная ароматная приправа для горячего – щи, борщи, жаркое. В петрушке достаточно большое содержание калия, кальция, железа и фосфора, а также жизненно важных витаминов: каротина, витамина С, витамины группы В. Петрушка очень светолюбива, нуждаются в питательной, рыхлой, некислой почве, но морозостойка – ее можно держать даже в неотапливаемых лоджиях (если, конечно, там температура не опускается ниже -15С).
 
        Существует, правда, проблема в трудности прорастания семян. Чтобы получить всходы, семена промывают в горячей проточной воде под краном одну минуту. Затем, завернув во влажную марлю, оставляют на пару суток в тепле, несколько раз на день поливая марлю. После такой обработки семена должны прорасти, и их высевают во влажную почву.
 
        Укроп. Ботва укропа богата ценными веществами, в частности каротином, обостряющим зрение. К тому же каротин способствует росту и, поэтому весьма полезен детям. Для того, кто ест укроп, не страшны желудочно-кишечные расстройства (недаром грудным младенцам на первых месяцах жизни для предотвращения колик дают отвар из семян укропа). Свежий укроп применяют в салатах, супах, соусах, различных мясных, рыбных, овощных и грибных блюдах. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит. Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению организма солями.
 
        Выращивание свежей зелени укропа в горшках зимой – занятие достаточно трудоемкое, но можно попытаться поступить с семенами этого растения аналогично семенам петрушки: сначала прорастить в марле, а потом высеять. После этих процедур укроп обязательно должен порадовать вас своими всходами. Попытайтесь!
 
        Базилик. Эта пряность неподражаемо облагораживает вкус блюд. Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. О лекарственных свойствах базилика в старину говорили, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Им полощут горло и лечатся от насморка.
 
        Выращивать базилик также непросто, лучше посадить его в горшок уже рассадой, тогда он будет всегда вас радовать своей зеленью всю зиму. В противоположном случае вы всю зиму будете ждать, когда же он прорастет.
 
        Майоран. Это растение обладает чрезвычайно приятным ароматом, чем-то напоминая перец, мяту. Майоран можно класть практически во все блюда – салаты (особенно хорошо он сочетается с рыбой), холодные закуски, супы, паштеты, великолепно подходит он к мясным блюдам. Майоран известен как успокаивающее средство, его применяют также при головной и зубной болях, для лечения органов пищеварения, при заболевании дыхательных органов, почек, печени, желчного пузыря.
 
        Выращивание на подоконнике особых трудностей не представляет – высевается семенами во влажную почву. Всходы порадуют вас через пару недель. Не забудьте поливать растение!
 
        Кресс-салат и горчица.
 
        Крупные сочные, кудрявые по краям листья горчицы богаты витаминами, солями кальция и железа. При отваривании теряют горечь и могут быть гарниром к мясным и рыбным блюдам, хорошо идут и в суп.
 
        Кресс-салат – признанное аппетитное средство, улучшающее пищеварение. Установлено, что применение в пищу листьев кресс-салата снижает кровяное давление и нормализует сон. В народной медицине используется как эффективное общеукрепляющее средство, рекомендуется при малокровии и авитаминозе.
 
        Выращивать кресс-салат и горчицу можно в одном горшке – они любят соседство друг друга, да и высаживаются они одинаково: семена высевают на мокрую ткань (марлю) плотным слоем. Посуду до прорастания семян держат в теплом темном месте, а затем переставляют ближе к свету на подоконник. Ткань все время увлажняют. Зелень срезают через две – три недели, когда она достигнет высоты 5 см. Посевы повторяют каждые одну – две недели.
 
        Зимой на самом деле можно выращивать у себя дома все что угодно, начиная с огурцов, заканчивая грибами. Но это – довольно-таки тяжкий труд, и не каждый на такое решится: хлопот много, а результат неизвестен. Но выращивание зелени – занятие по силе даже начинающему «садоводу». Какие бы растения вы не поселили на своем окне, требования у всех одинаковы: регулярный полив теплой водой, хорошее освещение (ну на подоконнике света им будет достаточно). Все вполне доступно и выполнимо. А уж урожай не заставит себя ждать, и кто знает, вдруг вы удивите гостей ароматными травами со своего «зимнего огородика». Пусть он радует вас своими всходами до самого лета!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости