Здоровое питание

Врачи рассказали, в чем польза и вред свиного сала

06.06.2016 Печать E-mail
сало
 
Польза и вред свиного сала – споры об этом идут с тех пор, как была выявлена роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но сегодня точно установлено, что холестерин жизненно необходим организму человека, ограничивать богатые им продукты стоит в основном людям с отягощенной наследственностью.
 
Что полезного содержится в свином сале
 
Польза и вред свиного сала идут рука об руку. Прежде всего, сало – это источник жиров. Жиры – это важный ингредиент питания, в суточном рационе человека обязательно должны присутствовать жиры, они необходимы для работы печени, всасывания жирорастворимых витаминов, сжигания уже отложившихся запасов жира. Две трети от общего количества должны составлять жиры животного происхождения, и только треть – растительного.
 
В жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морской рыбе (в том числе жирной), морепродуктах и растительных маслах – полезные. А как же сало, какие жиры входят в его состав? Соленое свиное сало – это подкожный жир животных, который достаточно легко усваивается организмом здорового человека, являясь источником энергии. Входящие в его состав жиры, в том числе холестерин, принимают активное участие в биохимических процессах. Кроме того, холестерин необходим для построения мембран клеток, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, роста мышц, производства гормонов и антител, регенерации поврежденных участков кожи.
 
Больше чем в любом другом жире, в свином сале содержится арахидоновой кислоты. Это полиненасыщенная жирная кислота, которая в небольшом количестве жизненно необходима организму, так как поддерживает развитие мышечной ткани и способствует улучшению умственных способностей. В том числе арахидоновую кислоту рекомендуют принимать для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в свином сале содержатся и другие полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, улучшающие холестериновый обмен, положительно влияющие на состояние кожи и почек.
 
В подкожном свином жире содержится также много витаминов и минеральных веществ. Это, прежде всего, жирорастворимые витамины А, Е, D. Есть также витамины группы В, усиливающие энергетическую ценность свиного сала.
 
Из минералов в сале содержится калий, селен и цинк. Калий укрепляет сердечную мышцу, а селен и цинк считаются элементом молодости. Селен является прекрасным иммуномодулятором и антиканцерогеном, повышает физическую и умственную работоспособность. Цинк входит в состав важнейших витаминов, гормонов и ферментов, обеспечивая основные жизненные процессы в клетках, органах и тканях.
 
Несомненная польза соленого сала и в том, что это продукт, который практически не портится, поэтому оно всегда выручало в походах, во время военных действий, являясь источником энергии.
 
Может ли сало принести вред?
 
И польза, и вред свиного сала неоспоримы. Основной вред свиного сала в том, что в нем содержится большое количество насыщенных жирных кислот – пальмитиновой и стеариновой. В небольшом количестве эти жирные кислоты необходимы организму, но если употреблять их много, особенно, в сочетании с легкоусвояемыми углеводами (сладостями, сдобой, сладкими газированными напитками), то резко увеличится содержание холестерина в крови. А это, как известно, опасно, так как усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Вредно употребление большого количества сала и из-за арахидоновой кислоты: ее избыток способствует повышению холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает бессонницу, шелушение кожи, повышенную ломкость волос.
 
Для здорового человека с неотягощенной наследственностью опасность не так велика, но если у близких родственников имеются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт), то стоит с ранних лет придерживаться диеты и ограничивать употребление продуктов, в состав которых входят насыщенные жиры.
 
Свиное сало противопоказано также людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, при которых в кишечник поступает недостаточно желчи, необходимой для переваривания жиров. Ферменты, способствующие перевариванию жиров, содержатся также в соке поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы употреблять свиное сало также не рекомендуется.
 
Есть или не есть свиное сало?
 
Польза и вред свиного сала доказаны. Поэтому, если нет абсолютных противопоказаний для его употребления, есть сало можно, но в небольших количествах. Ежедневное употребление небольшого бутерброда с тонким кусочком свиного сала на завтрак прибавит энергии и повысит настроение. Так что ешьте на здоровье, но не увлекайтесь.
 
Галина Романенко

( 9 Голосов )
 
Loading...
 
Новости