Здоровое питание

Врачи-диетологи назвали лучшие источники углеводов

02.06.2016 Печать E-mail
картофель
 
Ограничение в употреблении углеводов многие используют как метод похудения, однако авторитетные диетологи заявили, что рацион с очень низким содержанием углеводов  вредит организму.
Эти специалисты считают, что не только «медленные», а практически все углеводы в той или иной степени приносят здоровью пользу, и поэтому должны присутствовать в регулярном питании людей.
 
Британский веб-сайт Healthista обратился к ведущим специалистам страны по похудению с вопросом о том, как следует употреблять углеводы. Один из экспертов, диетолог Эйслинг Пиготт сообщила, что людям не стоит бояться крахмалистых углеводов, содержащихся, например, в таких продуктах, как картофель, рис, паста, хлопья и хлеб, от которых часто отказываются ради фигуры. 
 
паста
 
По мнению Пиготт, эти продукты в некотором количестве должны быть частью сбалансированного рациона.
 
«Они низкокалорийны, так как содержат мало жиров, но полезны, ведь в них присутствует много витаминов, микроэлементов и клетчатки. При этом крахмалистые углеводы — важный источник энергии, особенно для мышц и головного мозга, который не может функционировать без глюкозы», - отметила диетолог.
 
В поддержку «быстрых» углеводов, которых тоже часто боятся борцы за стройность, высказался другой специалист Роберт Хобсон. По его мнению, простые углеводы, содержащиеся в белом рисе, белом хлебе, пасте и сахаре, обязательно нужно есть людям, ведущим активный образ жизни, например, много времени проводящим в спортзале, работающим физически.
 
«Быстрые углеводы перевариваются быстро и вызывают всплеск уровня глюкозы в крови. Но если их смешать с продуктами с высоким содержанием белка, жиров или с овощами, это замедлит их распад», - дал совет эксперт.
 
Тем же, кто активно сбрасывает вес, Хобсон порекомендовал сложные углеводы, источником которых являются зерновые и бобовые культуры. Блюда из них, как отметил врач, долго перевариваются и дают чувство сытости на длительный срок.
 
Отметим, что по данным журнала, лучшими источниками медленных углеводов являются:
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, содержащие клетчатку;
  • крупы (бурый рис, гречка, овес);
  • картофель в отварном виде (не пюре);
  • шоколад (горький);
  • фрукты: яблоки, вишня, персики, киви, апельсин;
  • бобовые;
  • томатный сок.
 
Специалисты отмечают, что ограничение углеводов до очень низкого уровня заставляет организм производить необходимую ему глюкозу из белков и жиров, что приводит к упадку сил и плохому запаху изо рта. Углеводы не мешают сохранять стройность, а, напротив, помогают регулировать аппетит и не переедать, если не есть их в больших количествах, подчеркивают эксперты.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости