Здоровое питание

Полезная зелень: петрушка против болезней

08.01.2016 Печать E-mail
петрушка
 
Одним из самых полезных и доступных видов зелени является петрушка. Петрушка – солидный антиоксидант. Она богата лютеолином, уничтожающим в организме «плохие» свободные радикалы и улучшающим метаболизм углеводов.
 
Другая польза от лютеолина – оказываемый им противовоспалительный эффект. Маленькая порция петрушки в день будет помогать снижать воспалительные процессы и заодно укреплять ваши суставы.
 
Кроме того, в петрушке есть витамины А и С, которые и сами по себе – тоже мощные антиоксиданты. Не говоря уже о том, что витамин С улучшает ваш иммунитет, укрепляет соединительные ткани и помогает в борьбе с инфекциями.
 
Кроме полезных витаминов А и С в петрушке немало витамина К, ответственного за синтез белка и таким образом улучшающего плотность костей. Будете есть петрушку – шансы иметь здоровые зубы и кости повысятся. Вдобавок витамин К предохраняет от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Человеческий организм производит аминокислоту под названием гомоцистеин, негативно влияющую на работу кровеносных сосудов. Содержащийся в петрушке витамин В9 (он же фолиевая кислота) «следит» за уровнем гомоцистеина и таким образом также поддерживает в норме кровеносные сосуды, охраняя от риска развития всевозможных сердечно-сосудистых болезней, включая инфаркты и инсульты.
 
Но и на этом польза от петрушки не исчерпывается. В состав петрушки входит миристицин – органическое соединение, имеющее анти-окнологическое действие. Неудивительно, что помимо кулинарии петрушка активно используема и в косметологии. Из нее делают маски, лосьоны, настой для протирания и компрессов, а также отвары.
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости