Здоровое питание

Сельдерей - самая безопасная зелень

27.05.2016 Печать E-mail
сельдерей
 
Мимо зеленной лавки, в которой есть в продаже сельдерей, пройти трудно. Пряный аромат этого чудо-растения останавливает и манит. Ученые всех стран сошлись во мнении, что самая безопасная для здоровья и полезная зелень на Земле – сельдерей.
Он не только способен влиять на процесс старения, обеспечивая устойчивость клеток к вредным воздействиям, сельдерей входит в легендарный «напиток любви», являясь натуральным афродизиаком.
 
Состав и польза сельдерея
 
Сельдерей (лат. Apium) – двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Эта овощная культура имеет более двадцати видов, распространенных на всех континентах. Все части ароматного растения идут в пищу и обладают самыми замечательными свойствами.
Корень сельдерея богат калием, магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком. В кулинарии он применяется в виде полноценной составляющей в салатах и маринадах, его трут на тёрке или режут кубиками. Если же корень сельдерея отварить, по вкусу он напомнит картофель. Используется эта часть сельдерея в блюдах так же как корень петрушки, при этом он утончает аромат кушанья и придает ему особый шик.
 
Черешковый сельдерей – друг тонких талий, поскольку в ста граммах этого сочного стебля содержится всего восемь калорий, тогда как на переваривание пищи их уходит куда больше. Вывод: поедая ароматный черешок зеленого овоща, человек худеет только в процессе его поглощения.
 
Листья сельдерея богаты каротином, аскорбиновой кислотой, солями фосфора и кальция. Их используют как мочегонное средство, настойка листьев улучшает мужскую потенцию. Пучок зелени сельдерея украсит любое блюдо, эфирные масла, содержащиеся в них, придадут столу восточный аромат.
 
Сельдерей в народной медицине
 
Этот чудо-овощ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами и вместе с тем возбуждающими желание. Разве такое возможно? Правильное применение разных частей растения поможет и в болезни, и в любви. Главное – знать какие части и в каком виде нужно применять от недугов.
 
Для заживления ран применяется настойка сельдерея. Две столовые ложки сухих листьев зелени заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов, при этом получается отличное средство для примочек мелких ран, ушибов, гематом. Если же применять такое средство внутрь по 3-4 раза в день, по полстакана, организм быстро освободиться от шлаков.
 
Грубая клетчатка стеблей растения лечит от запоров, метеоризма, помогает перевариванию пищи, избавляет от спазмов желудка. Содержание магния в соке сельдерея делает его настоящим антидепрессантом. Свежий сок растения, смешанный с яблочным или морковным соком, поможет избавиться от угнетенного состояния, успокоиться и снять стресс.
 
Корень сельдерея, натертый и смешанный с измельченной морковью, яблоком или капустой, так же станет салатом удовольствия и спокойствия, истинным рецептом здоровья. К тому же он быстро выводит шлаки и лишние соли, помогая держать вес в норме.
 
Все части растения содержат эфирное масло с ярким запахом. Листья сельдерея богаты аминокислотами, минеральными веществами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами. В корнях растения присутствуют так же аспарагин, холин, масляная кислота, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. В салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в четыре раза больше, а каротина в сорок раз, чем в корнеплодных.
 
В древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства. Сельдерей благотворно влияет на желудок, печень, мочевой пузырь. Настой корней растения применяют при хроническом колите, язве желудка, гастрите, запорах. Две столовые ложки сухого измельченного корня заливают одним стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение двух часов и принимают по 1/3 стакана три раза в день. Для повышения аппетита такой настой принимают за полчаса до еды.
 
Даже если просто нарезать сельдерей в салат и сделать его регулярным и приятным дополнением к любым блюдам, польза для здоровья будет неоценимая. Он полезен и диабетикам, и стройнеющим, и при заболеваниях глаз, кожи, суставов.
 
сельдерей
 
Сельдерей как афродизиак
 
Афродизиаки (греч. Aphrodisiaca)- средства, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность. В древней легенде Тристан и Изольда выпили напиток любви и почувствовали безумную страсть друг к другу. Рецепт этого секретного зелья дошел до наших дней в первозданном виде. Сто миллилитров свежего сока сельдерея, двадцать пять - яблочного и пятьдесят - грушевого сока. Стоит попробовать, все ингредиенты доступны круглый год.
 
Название «афродизиак» берет начало от имени древнегреческой богини любви и красоты Афродиты. Эта дочь Зевса и Дианы носила волшебный пояс, источающий возбуждающий аромат, перед которым не могли устоять ни смертные мужчины, ни боги. Зелень сельдерея была вплетена в тот пояс наравне с другими травами.
 
Масло растения, получаемое из черешков и корней, зелени и особенно семян, имеет сильный приятный аромат. Тонизирующие и стимулирующие свойства эфирного масла сельдерея делают его настоящим афродизиаком.
 
Немного истории
 
Сельдерей одно из самых древних растений, употребляемых в пищу. О нем знали еще во II веке до н.э. Растение за блестящие листья называли «селионом», что означает «блеск». Это слово часто встречается в эпических поэмах Гомера «Одиссея» и «Илиада». Сельдерей был культовым растением – его даже изображали на древних монетах Сицилии и Греции.
 
Героев Олимпиад в древности украшали венками из сельдерея, пахучими листьями декорировали жилище к праздникам. Древние греки кусочки ароматного растения добавляли вместе с укропом при мариновании оливок и маслин.
 
Во времена царицы Клеопатры в Египте сельдерей считался лекарством «от недугов спасающим, сил прибавляющим». 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости