Здорове харчування |
Врачи рассказали о полезных свойствах прополиса |
П'ятниця, 20 травня 2016 |
Прополис – это вещество, которое вырабатывают пчёлы для того, чтобы герметизировать свои улья, обеззаразить соты и изолировать инородные предметы, попавшие в улей.
Прополис выглядит как клейкая масса желтоватого цвета, которая имеет горьковатый привкус и характерный запах. Настойка прополиса изготавливается и используется для лечения многих патологий.
В прополисе содержится много полезных веществ для организма человека: биофлавоноиды, воск, стероиды, смолы, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, витамины A, C, D, E, P, группы B, микроэлементы и аминокислоты.
Биофлавоноиды являются натуральными биологически активными веществами. Они способствуют улучшению метаболизма в тканях и повышению защитных функций организма.
В воске присутствуют жиры, которые нужны для синтеза мембран клеток. Стероиды, которые содержатся в прополисе, нужны для синтеза гормонов и холестерина.
Смолы играют роль консервантов, потому что они способствуют замедлению процессов гниения. Гликозиды являются природными энергетическими субстратами для клеток.
Эфирные масла обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
При помощи органических кислот регулируется белковый, углеводный и жировой метаболизм.
Аминокислоты служат природным строительным материалом для организма человека. Витамины являются натуральными катализаторами, без которых не будет происходить нормальный обмен веществ.
В прополисе содержится очень много микроэлементов: Fe, K, Ca и Na. Они нужны для транспортировки кислорода, роста костной ткани и проведения импульсов по нервам.
Самое поразительное, что при нагревании и смешивании прополиса с другими ингредиентами, полезные вещества в нём не разрушаются.
Настойку прополиса можно применять при патологиях ротовой полости, отите, фарингите, гайморите, ангине, гастрите, язвенной болезни, гнойных процессах, гриппе, ОРВИ, слабом иммунитете, геморрое, гипертонии, бронхите, пневмонии, туберкулёзе, дисфункции кишечника и склонности к образованию тромбов.
Источник: ( 2 Голосів )
|
Додати коментар