Здоровое питание

Топ-9 диет - эффективный рацион для похудения

19.05.2016 Печать E-mail
диета, похудение
 
Стараясь похудеть, люди ищут эффективные диеты, которые помогут им сделать это. На данный момент есть очень много различных систем питания, которые позволяют сбросить лишние килограммы.
 
Диета Дюкана
 
Диета Дюкана – это диета, бедная углеводами и богатая белками. Она имеет четыре фазы. Во время первой фазы вы употребляете нежирные белки – курицу, индейку, яйца, рыбу и нежирные молочные продукты. Эта фаза длится около пяти дней, в течение которых вы быстро теряете вес. 
 
Нельзя есть овощи, жиры сильно ограничены. В следующие три фазы постепенно вводятся некоторые фрукты, овощи, углеводы, и, наконец, все продукты. Цель диеты – сбрасывать до одного килограмма в неделю и долго удерживать новый вес. Длительность последней фазы не ограничена, нужно только раз в неделю есть одни белки и регулярно выполнять упражнения.
 
Плюсы
Можно быстро сбросить вес. Многим нравится, что это очень строгая диета, но ей легко следовать: не нужно считать калории и взвешивать продукты. В течение двух недель нужно просто есть нежирные, несоленые и высокобелковые продукты.
 
Минусы
Возможны побочные эффекты: плохой запах изо рта, сухость во рту, усталость, головокружение, бессонница. Могут появиться запоры.
 
Примечания
Быстрая потеря веса нестабильна и не полезна. Диета Дюкана не сбалансирована, поэтому во время ее соблюдения нужно принимать витамины. Если не соблюдать правил, после этой диеты можно приобрести длительные проблемы со здоровьем.
 
Диета Аткинса
 
Диета Аткинса – низкоуглеводная диета с высоким содержанием белков. Первая фаза, предназначенная для быстрой потери веса, длится не менее двух недель. В это время можно есть белки, жиры, и очень мало углеводов: мясо, морепродукты, яйца, сыр, некоторые овощи, сливочное и растительные масла. Количество жира не ограничено. Во время первой фазы можно есть перец, огурцы, латук. Во время следующих трех фаз вес будет сбрасываться постепенно, рекомендуются регулярные упражнения. В рацион вводится больше углеводов, фруктов и овощей, чтобы поддерживать оптимальный вес в течение жизни.
 
диета
Плюсы
Можно быстро похудеть. Диета исключает большинство полуфабрикатов и алкоголь. Это одна из немногих диет, которые подходят мужчинам, так как на ней можно есть красное мясо, сыр, сливки.
 
Минусы
Вначале могут появиться побочные эффекты: неприятный запах изо рта, сухость во рту, усталость, головокружение, бессонница, запоры, тошнота. Есть риск развития сердечных заболеваний, болезней костей и почек.
 
Примечания
Быстрая потеря веса нестабильна. Диета Аткинса не обеспечивает здоровое сбалансированное питание. Количество разрешенных продуктов ограничено.
 
Кембриджская диета
 
Эта диета основана на замене мясных продуктов другими продуктами, и обещает быструю потерю веса. В зависимости от желаемого веса, диета предлагает шесть планов питания, обеспечивающих от 415 до 1500 калорий в день. Есть также долговременная программа контроля веса, которая предлагает специальные супы, каши, коктейли и батончики в качестве основного питания или вместе с обычными низкокалорийными блюдами.
 
Плюсы
Все специальные продукты, предлагаемые кембриджской диетой, питательны и сбалансированы, так что из них можно получить все необходимые витамины и минералы.
 
Минусы
Сокращение потребляемых углеводов и клетчатки могут стать причиной неприятного запаха изо рта, сухости во рту, слабости, головокружения, тошноты, запоров, бессонницы. Самое сложное – замена обычных продуктов специальными. Этой диеты невозможно придерживаться долгое время.
 
Примечания
Чтобы придерживаться этой диеты, нужно, чтобы вам понравились предлагаемые продукты, заменяющие обычную еду. Диета, обеспечивающая не более 1000 калорий в день, не должна продолжаться дольше 12 недель. При потреблении менее 600 калорий в день необходимо медицинское наблюдение.
 
Пляжная диета
 
Это питание по низкому гликемическому индексу. На ней не нужно считать калории или ограничивать порции. Диета предлагает три приема пищи плюс два перекуса в день, и упражнения. Те, кому нужно потерять более 5 кг, начинают с первой фазы. Это двухнедельная программа быстрой потери веса, во время которой можно есть нежирные белки, в том числе мясо, рыбу и птицу, а также некоторые овощи с низким гликемическим индексом и ненасыщенные жиры. Углеводы с низким гликемическим индексом подключаются во время второй и третьей фазы, что обеспечивает постепенную и устойчивую потерю веса.
 
Плюсы
Если вы можете перейти сразу ко второй фазе, эта диета предполагает меньше ограничений, чем многие другие диеты. После первой фазы в основном диета предлагает общие принципы здорового питания. Основные группы продуктов не ограничены, и рекомендуется употреблять много фруктов, овощей и углеводов с низким гликемическим индексом.
 
Минусы
Строгие ограничения во время первой фазы могут привести к чувству слабости и недостатку некоторых витаминов, минералов и клетчатки. Вначале могут присутствовать побочные эффекты в виде неприятного запаха изо рта, сухости во рту, усталости, головокружения, тошноты и запоров.
 
Примечания
Первые две недели – самые трудные. Диета обещает большую потерю веса в течение первых двух недель, но не весь этот вес будет состоять из жира. Это будет также вода и углеводы, которые восполнятся, как только вы вернетесь к обычной еде. Последующие фазы предлагают основные принципы здорового питания, и в это время вы должны получать все необходимые для здоровья питательные вещества.
 
Диета Slimming World
 
Эта диета предлагает заменить жирные продукты нежирными, которые насыщают организм естественным образом. Можно выбирать продукты из списка нежирных продуктов, таких как фрукты, овощи, макаронные изделия, картофель, рис, постное мясо, рыба и яйца, которые можно есть в неограниченных количествах. Считать калории не надо, нет запрещенных продуктов, а иногда можно позволить себе какое-то лакомство. Рекомендуется выполнять упражнения. Диета обещает потерю от 0,5 до 1 кг в неделю.
 
Плюсы
Здесь нет запрещенных продуктов, поэтому диета сбалансирована, разнообразна, и ее легко соблюдать, готовя для семьи. Размер порции продуктов из разных групп варьируется в зависимости от того, какому плану вы следуете.
 
Минусы
Эта диета не рассказывает вам о калориях. Не имея нужной информации, вы можете столкнуться с трудностями, пытаясь поддерживать желаемый вес в течение долгого времени.
 
Примечания
Хотя этот план лишен гибкости, в основном, он сбалансирован. Однако, не владея информацией о калориях и размерах порций, вам трудно будет делать правильный выбор пищи после окончания диеты.
 
Диета Slim-Fast
 
Эта диета предназначена для людей с индексом массы тела выше 25. Она рекомендует три приема пищи в день из расширенного списка, включая печенье и шоколад, два заменяющий еду коктейля или плитки, и один обычный прием пищи. На этой диете можно оставаться так долго, как вы хотите, в зависимости от желаемого веса. Когда вы достигнете этого желаемого веса, вам рекомендуется в день выпивать один заменяющий пищу коктейль, до двух нежирных закусок, и два приема здоровой пищи. Диета предполагает потерю от 0, 5 до 1 кг в неделю.
 
Плюсы
Это удобная диета, поскольку продукты, заменяющие обычную еду, не требуют подсчета калорий или контроля размера порций. Рекомендуется есть постные белки, овощи и фрукты.
 
Минусы
Диеты, предлагающие продукты, заменяющие обычную еду, не учат людей правильным пищевым привычкам. После диеты есть риск снова набрать прежний вес.
 
Примечания
Если вам не нравится вкус продуктов, заменяющих обычную еду, вы не сможете соблюдать эту диету. Диета может быть хорошим стартом для похудения, но важно изучать принципы здорового питания и следовать им.
 
 
Диета LighterLife
 
Эта диета сочетает использование низкокалорийных продуктов, заменяющих еду, и еженедельное консультирование. Люди с индексом массы тела от 30 и выше могут съедать четыре специальных продукта в день: коктейли, супы, муссы и плитки, и никакой обычной пищи. Для тех, кто имеет индекс массы тела 25-30, предлагается три специальных продуктов, плюс один продукт из списка одобренных. Можно соблюдать эту диету, пока не будет достигнут желаемый вес. Диета предполагает быстрое похудение, и перед ее началом нужно посоветоваться с врачом.
 
Плюсы
Консультирование помогает вам понять ваше отношение к еде, и, возможно, вам удастся изменить свой образ жизни, чтобы поддерживать оптимальный вес. Специальные продукты облегчают соблюдение диеты.
 
Минусы
В начале диеты могут быть побочные эффекты виде неприятного запаха изо рта, сухости во рту, усталости, головокружения, тошноты и запоров. Употребление продуктов, заменяющих обычные, может быть трудным, и создать чувство изолированности от общества.
 
Примечания
Быстрая потеря веса нестабильна. Диета может помочь тем, кто годами не мог сбросить лишний вес, из-за которого были проблемы со здоровьем. Диета, обеспечивающая не более 1000 калорий в день, не должна продолжаться больше 12 недель.
 
 
Диета WeightWatchers
 
Эта диета основана на системе присвоения очков продуктам и напиткам по содержанию в них белка, углеводов, жиров и клетчатки. В целом, это диета, контролирующая потребление калорий, во время которой вы ежедневно используете разрешенное количество калорий по своему усмотрению. Фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. Вы также получаете еженедельные безопасные рамки калорий (на тот случай, если вы превысили дневную норму), и индивидуальную программу упражнений. Диета обещает потерю веса до 1 кг в неделю.
 
Плюсы
Здесь нет запрещенных продуктов. Этой диете следовать легче, чем некоторым другим строгим диетам, благодаря рамкам, определяющим безопасное количество калорий. Их можно использовать во время праздников, когда вы позволяете себе немного алкоголя или десерт.
 
Минусы
В начале система подсчета очков может показаться сложной.
 
Примечания
В основном диета хорошо сбалансирована, и может стать основой для перехода на здоровое питание в течение жизни. Но очень важно, чтобы вы связывали систему очков и калории, если не хотите набрать прежний вес по окончании диеты.
 
 
Диета Розмари Конли
 
Эта диета и фитнес-программа сочетает в себе диету из нежирных продуктов с низким гликемическим индексом и регулярные упражнения. Нужно есть продукты не выше 5% жирности, за исключением жирной рыбы, овсяной каши и постного мяса. За семь недель вы сбросите около 6 кг. Длительность диеты зависит от желаемого веса.
 
Плюсы
Программа основана на калорийности продуктов, и сокращает потребление жиров. Во время этой диеты вы учитесь контролировать размер порции. Важной частью программы является физическая активность.
 
Минусы
Некоторые нежирные продукты не обязательно являются более полезными, поскольку могут содержать много сахара и калорий. Находясь вне дома, контролировать размер порций может быть трудно.
 
Примечания
Диета и упражнения – это правильный подход к снижению веса. Для долговременного поддержания оптимального веса после диеты важно правильно определять размер порций и состав продуктов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости