Здорове харчування

Польза и вред новогодних блюд: салат оливье

Вівторок, 29 грудня 2015 Друк E-mail
салат оливье
 
Без этого калорийного блюда новогодние праздники просто немыслимы. Но врачи относятся к оливье по-разному: его и ругают, и хвалят. Так есть ли на самом деле польза в новогоднем оливье, и так ли уж оно вредно для здоровья?
 
В чем польза оливье
 
Витамины. Кажется, еще никто не говорил, что вареные овощи вредны. Для приготовления оливье используется целый овощной букет, в котором содержится комплекс витаминов, растительные волокна – ценные для желудочно-кишечного тракта и для борьбы с раком вещества.
 
Нежирное. Если готовить оливье по класстческому рецепту, оно будет «весить» значительно меньше калорий. В нем используется отварное нежирное мясо, которое делает салат сытным, но при этом не содержит в себе большого количества насыщенных жиров.
 
Белок. В состав яиц входят все основные аминокислоты – строительный материал для белков.
 
Водно-солевой баланс. Используйте для приготовления оливье соленые огурцы - они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме в момент бурных алкогольных возлияний.
 
Заправка. Если не использовать жирный магазинный майонез, а готовить соус самостоятельно, это будет сугубо натуральный продукт. К тому же заправку для оливье можно сознательно выбирать менее калорийную – например, сметанную или из натурального йогурта с лимонным соком.
 
Чем опасен оливье
 
Салаты с майонезом могут навредить, прежде всего, людям со слабым желудком. В них намешано слишком много ингредиентов, поэтому такая смесь долго переваривается и вызывает неприятную тяжесть. Как правило, люди начинают праздновать именно с оливье, что плохо для поджелудочной железы (особенно для людей с хроническим панкреатитом). Если рядышком лег еще и алкоголь, можно легко оказаться в больнице с острым панкреатитом.
 
Что делать:  начинать праздновать не с оливье, а с белковой пищи. Пусть сначала в желудок попадет мясо, рыба или птица.
 

( 2 Голосів )