Здоровое питание

Диета для похудения по группе крови

29.12.2015 Печать E-mail
кровь
 
Для женщин очевидно, что правильно подобранная диета должна максимально учитывать индивидуальные особенности человеческого организма. А вот какие именно специфические черты каждого конкретного человека должны быть учтены при выборе способа похудания?
По мнению профессионалов в области диетологии, один из оптимальных вариантов снижения веса - диета по группе крови.
 
Американский врач-натуролог Джеймс д'Адамо в своих исследованиях старался доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.
 
По его теории, все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. Поскольку «диета крови» неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма, то одинаковые продукты для разных групп крови обеспечат одному человеку потерю веса, а человеку с кровью иной группы - прирост. Как правило, увеличение веса – это не причина, а следствие нарушения каких-либо процессов в человеческом организме.
 
Диета по групп крови направлена как раз на устранение подобной причины. Исключив из рациона ту пищу, которая плохо переваривается или является токсичной, человек очистит организм от токсинов, которые скапливаются преимущественно в жировых тканях. Параллельно происходит и процесс похудания.
        
Диета по группе крови I
 
В своем нашумевшем труде «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. От этой группы крови в процессе эволюции произошли все остальные. Первой группой крови обладает 33,5% населения Земли, и основными их чертами являются сила воли, самодостаточность, склонность быть лидером.
 
Сильными сторонами людей с I группой крови являются: крепкая пищеварительная система, сильная иммунная система, эффективные метаболизм и сохранение нутриентов. Слабые стороны - трудности в адаптации к новым условиям питания и условий окружающей среды. А так же иммунная система иногда слишком активна и действует против самого организма, что проявляется аллергическими реакциями. К группам риска относятся люди с такими недугами, как плохая свертываемость крови; воспалительные процессы, артриты; повышенная кислотность желудка, результатом которой становится появление язв; различные аллергии.
 
Диета для крови I группы рекомендует придерживаться диет для мясоедов. Хорошо употреблять мясо, кроме свинины, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты, кроме кислых, ананасы, ржаной хлеб в ограниченном количестве. Ограничить следует крупы, особенно овсянку. Исключение составляют бобовые и греча. А вот совсем избегать нужно капусту, пшеницу и все изделия из нее, особенно пшеничный хлеб, кукурузу и все изделия из нее, маринады, кетчуп. Из напитков людям с I группой крови хорошо употреблять зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, липы, а также сельтерскую воду. К нейтральным напиткам относятся пиво, красное и белое вино, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины. А вот избегать следует кофе, алкоголя, алоэ, зверобоя, сенну, эхинацею, клубничный лист.
 
Диета для I группы крови в программе контроля веса предполагает исключение свежей капусты, бобовых, кукурузы, пшеницы, цитрусовых, мороженого, сахара, маринадов, картошки. Зато снижению веса и сохранению его на желаемом уровне помогут такие продукты, как морские водоросли, рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо - особенно говядина, баранина, - печень, зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска, витамины и пищевые добавки, витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.
 
        
Диета по группе крови II
 
Тип А, или II группа крови, появилась у человека с переходом от древнейшего кочевого стиля жизни, который вели охотники, к более оседлому аграрному, как у земледельцев. II группой крови обладают 37,8% населения Земли, а следовательно - они относятся именно к этому "земледельческому" типу. Основными их характерными чертами являются постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
 
Сильные стороны людей со II группой крови - хорошая адаптация к изменению диеты и окружающей среды; эффективные иммунная и пищеварительная системы при соблюдении вегетарианской диеты. К слабым сторонам относятся чувствительный пищеварительный тракт; слабая иммунная система, подверженная инфекциям; повышенная чувствительность нервной системы.Группы риска среди таких людей - сердечные заболевания, онкология, анемия, заболевания печени и желчного пузыря, диабет I типа.
 
Диета для крови II группы рекомендует придерживаться полного вегетарианства. Хорошо употреблять овощи, крупы, бобовые, фрукты - кроме апельсинов, мандаринов, ревеня, папайи, бананов, кокосов, ананасов, - и рыбу, однако необходимо исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты. Ограничить следует молочные продукты, на замену им хорошо годятся соевые продукты: соевое молоко, соевый творог тофу, сахар. Из напитков рекомендуется кофе, зеленый чай, красное вино, морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый соки, вода с лимонным соком. Следует избегать апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.
 
Диета для II группы крови в программе контроля веса предлагает избегать мясо - разрешается немного куры и индейки, - молочные продукты, изделия из пшеницы, перец, мороженое, сахар, кукурузное и арахисовое масла. Снизить и сохранить вес помогут: растительные масла оливковое, льняное, рапсовое, изделия из сои, овощи, ананасы, витамины В, С, Е и пищевые добавки, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии, травяные добавки и чаи из них, женьшень, эхинацея, валериана, боярышник, чертополох. Ограничить нужно прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи.
 
        
Диета по группе крови III
 
Тип В, III группа крови, - "Странник, кочевник". Возник он в результате миграции рас. III группой крови обладают приблизительно 20,6% населения Земли. Это сбалансированный, гибкий, созидательный тип. Среди его сильных сторон - сильная иммунная система; гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды; сбалансированная нервная система.
 
Врожденных слабых сторон у этого типа не имеется, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам.
 
Группы риска: диабет 1-го типа, синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз.
 
Так как "кочевники" всеядны, то диета для III группы крови рекомендует им придерживаться смешанной, сбалансированной диеты. Хорошо усваиваются мясо - за исключением куриного, утиного, - рыба, молочные продукты - лучше кисломолочные, обезжиренные, - яйца, крупы, кроме гречневой и пшеницы, бобовые, овощи - кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок, - фрукты, кроме кокосов и ревеня. Избегать следует различные морепродукты, свинину и изделия из нее, куриное мясо. К рекомендуемым напиткам относятся: зеленый чай, травяные чаи - солодка, женьшень, шалфей, лист малины, - сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый. Для здоровья людей с III группой крови нейтральны: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай. А избегать нужно томатного сока, содовые напитки.
 
Программа контроля веса для III группы крови исключает кукурузу, чечевицу, арахис, гречу, пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее. А вот помогают снизить и сохранить вес зеленые салаты, травы, яйца, печень, телятина, витамины и пищевые добавки, магний, лецитин, эхинацея. Продукты из сои для людей с типом "кочевник" нейтральны.
 
        
Диета по группе крови IV
 
Тип АВ, к которому относятся люди с редкой IV группой крови - "Загадка". К нему относятся всего 7-8% населения Земли. А возник он, по мнению Д'Адамо, в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В. К сильным сторонам этого типа относятся то, что хронологически IV группа крови - самая молодая; гибкая, очень чувствительная иммунная система; сочетает плюсы типов А и В. А слабые стороны - чувствительный пищеварительный тракт; слишком "открытая" иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям; сочетает минусы типов А и В. К группам риска относятся сердечные и онкологические заболевания, а также анемия.
 
Диета IV группы крови предписывает придерживаться умеренно-смешанной диеты. Хорошо: мясо - баранина, кролик, индейка, - рыба, кроме морепродуктов, молочные продукты, тофу, оливковое масло, масло тресковой печени, арахис, грецкие орехи, крупы - кроме гречневой и кукурузы, - овощи - кроме перца, черных оливок, кукурузы, - фрукты - кроме резких и кислых. Ограничить следует бобовые. Для людей с IV группой крови рекомендуются такие напитки, как кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника. Пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины для употребления людьми типа AB нейтральны. А избегать им нужно алоэ, сенну, липу и чаи из них.
 
Программа контроля веса в рамках соблюдения диеты для IV группы крови предполагает избегать красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу. Для снижения и сохранения веса помогут рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас, витамин С и пищевые добавки, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, цинк, селен, пищеварительные ферменты.
 
Как и по многим другим вопросам, касающимся диетического питания, врачи пока не пришли к единому мнению об эффективности диеты по группе крови, хотя большинство согласны с теорией Д'Адамо.
 
Сходятся врачи лишь в одном: метод избавления от лишнего веса с помощью диеты по группе крови эффективен только для здоровых людей, не страдающих никакими хроническими заболеваниями. К большому сожалению, таковых сейчас немного.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости