Здоровое питание

Диета по группе крови - главные правила и отзывы экспертов

17.05.2016 Печать E-mail
питание, группа крови
 
Система питания по группе крови предлагает людям есть определенные продукты и избегать остальных, основываясь на их группе крови: О, А, В или АВ. Питание по группе крови может подойти тем, кто хочет найти план питания, не требующий подсчета калорий или граммов жира, в то время как другие могут найти соблюдение этой диеты сложным.
 
Доктор-натуропат Питер Д'Адамо, разработавший эту методику, считает, что группы крови влияют на пищеварительную систему, и что некоторые продукты полезны для людей с одной группой крови, и опасны для других.
 
Более того, Д'Адамо верит, что группа крови человека также определяет его предрасположенность к некоторым заболеваниям, и на то, какие упражнения ему следует выполнять.
 
Как действует диета
 
Д'Адамо отвергает идею о том, что одна диета подходит всем. Если существует четыре группы крови, считает он, почему не должно существовать четырех особых плана питания?
 
Правильная диета для вашей группы крови имеет отношение к лектинам, пищевым белкам, которые каждая группа крови усваивает по-своему, согласно Д'Адамо.
 
Если вы едите пищу, содержащую лектины, не соответствующие вашей группе крови, вы можете испытывать вздутие, воспаление, замедленный обмен веществ, и даже такие болезни как рак. Лучший способ избежать этого – есть пищу, предназначенную для вашей группы крови.
 
Все продукты, согласно этой диете, делятся на три категории:
  • Очень полезные
  • Нейтральные
  • Те, которых нужно избегать
Полезные для вашей группы крови продукты действуют как лекарство, нейтральные - как пища, а продукты, которых нужно избегать, действуют как яд, согласно Д'Адамо.
 
Например, люди с первой группой крови (О) должны избегать цельных зерен пшеницы и пшеничных зародышей, потому что, как говорит Д'Адамо, для таких людей есть глютен – все равно что заправлять автомобиль бензином с неправильным октановым числом. Он препятствует его работе.
 
Что говорят эксперты-диетологи
 
Врачи-диетологи считают, что рекомендации в рамках самой диеты, в целом, правильные. Д'Адамо, например, не говорит, что нужно воздерживаться от овощей и фруктов, но его специфические рекомендации, основанные на группе крови, не поддерживаются наукой.
 
В целом эксперты не рекомендуют данную диету, поскольку опасаются, что люди будут ограничивать себя в пище, не принимая во внимание свои индивидуальные потребности и вкусы.
 
Критики также опровергают теорию Д'Адамо о том, что существует связь между определенной группой крови и конкретными болезнями. Хотя эта теория долгое время исследовалась, выводы так и не были сделаны.
 
Почему у диеты по группам крови так много сторонников? Есть мнение, что диеты – это область, где многие впадают в отчаяние. Диета по группам крови кажется более научно обоснованной, чем некоторые другие.
 
Но большинство экспертов отрицают, что она имеет твердое научное обоснование.
 
питание, молоко
 
Что можно есть на этой диете
 
Что можно есть на этой диете, и какие делать упражнения, зависит от того, кем вы являетесь.
 
  • Если у вас первая (О) группа крови, ваш пищеварительный тракт хранит генетическую память древних времен, говорит Д'Адамо, поэтому ваш обмен веществ получит пользу от постного мяса, птицы и рыбы. Вам рекомендуется ограничить зерновые, хлеб и бобовые, и получать удовольствие от энергичных упражнений.
  • Обладатели второй группы крови (А) расцветают, питаясь вегетарианской пищей, так как являются потомками оседлых и менее воинственных предков-фермеров. Диета для второй группы крови состоит из соевых бобов, зерен, органических овощей, и поощряет осторожные физические упражнения.
  • Представители третьей группы крови (В) имеют устойчивую пищеварительную систему, они могут наслаждаться нежирными молочными продуктами, и должны избегать пшеницы, кукурузы и бобовых. Если у вас третья группа крови, вам рекомендованы умеренные упражнения.
  • «Современная» четвертая группа крови (АВ) обладает чувствительным желудочно-кишечным трактом. Ее обладателям нужно избегать курицы, мяса и свинины, но полезно есть морепродукты, тофу, молочные продукты, и большинство овощей и фруктов. Фитнес для этой группы – успокаивающие упражнения.
Примеры меню для каждой группы крови
 
Меню для группы крови В
 
Завтрак
 
Густой коктейль
Рисовых хлопьев с бананом и пахтой Виноградный сок
 
Обед
 
Бутерброд с кусочком сыра, тонким ломтиком грудки индейки, горчицей или майонезом
Зеленый салат
Травяной чай
 
Закуска
 
Фруктовый йогурт
Травяной чай
 
Ужин
 
Жареная рыба с паровыми овощами
Свежий фрукт
Травяной чай или кофе
 
Меню для группы крови О
 
Завтрак
 
2 тоста со сливочным маслом
170 г овощного сока
Банан
Травяной чай
 
Обед
 
170 г жареной говядины
Салат из шпината
Кусочки яблока или ананаса
Вода
 
Закуска
 
1 кусочек безглютенового торта
Травяной чай
 
Ужин
 
Рагу из баранины и спаржи, брокколи, приготовленная на пару, сладкий картофель
Свежие фрукты
Травяной чай (разрешается пиво или вино
 
Меню для группы крови А
 
Завтрак
 
Вода с лимоном
Овсянка с соевым молоком и медом
Грейпфрутовый сок
Кофе или травяной чай
 
Обед
 
Греческий салат
Яблоко
1 ломтик хлеба из пророщенной пшеницы
Травяной чай
 
Закуска
 
2 рисовых печенья с арахисовым маслом
2 сливы
Зеленый чай или вода
 
Ужин
 
Лазанья с тофу, броколли
Йогурт
Кофе или травяной чай (при желании – красное вино)
 
Меню для группы крови АВ
 
Завтрак
 
Вода с лимоном, стакан разбавленного грейпфрутового сока, 2 кусочка хлеба, сыр, кофе
 
Обед
 
100 г ломтиков грудки индейки, 2 кусочка ржаного хлеба
Салат «Цезарь»
2 сливы
Травяной чай
 
Закуска
 
Чизкейк из тофу
Холодный травяной чай
 
Ужин
 
Омлет с тофу
Жареные овощи
Фруктовый салат
Кофе без кофеина (при желании – красное вино)
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости