Здоровое питание

Ученые рассказали, как спаржа борется с диабетом

28.12.2015 Печать E-mail
спаржа
 
О полезных свойствах спаржи, оказывающей благотворное влияние на кроветворение в организме человека, специалисты предположительно высказывались и раньше.
Пакистанские ученые подтвердили экспериментально: этот продукт действительно помогает контролировать сахар и улучшает выработку инсулина.
 
Исследование с использованием больных диабетом крыс, которое осуществили сотрудники Университета Карачи, показало: спаржа может быть очень действенным оружием в борьбе с этим заболеванием. Правда, целебный эффект спаржи в рационе диабетиков проявляется при условии ее регулярного употребления в достаточно большом количестве.
 
В течение 28 дней больных животных подкармливали экстрактом спаржи в разных дозировках. В результате выяснилось, что в малых порциях спаржа способствует снижению уровня сахара в крови, а в больших – не только понижает сахар, но еще и усиливает выработку инсулина, что в целом улучшает регуляцию концентрации глюкозы в крови.
 
Помимо того, спаржа поставляет в организм сбраживаемые углеводы, которые активизируют выработку гормонов желудочно-кишечного тракта, подавляющих чувство голода. Также в спарже содержится минерал селенит, который вместе с каротином и витамином С предупреждает заболевание раком.
 
Для справки:
Спаржа считается одним из самых полезных продуктов еще с древних времен. Она богата витаминами, такими, в частности, как А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР. Из минералов в ней содержатся цинк, калий, кальций, фосфор, железо. Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы. Они содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты, а также лекарственное вещество аспарагин, нормализующее кровяное давление, улучшающее работу сердца, сосудов, почек.
 
По своей питательной ценности и содержанию минеральных веществ спаржа превосходит большинство овощей. В пищу идут утолщенные молодые побеги растения, зеленые или отбеленные. Зеленые побеги острее на вкус и нежнее по консистенции, в них вдвое больше витамина С. Диетические блюда из спаржи рекомендуются не только при диабете, но и при болезни печени, мочекаменной болезни, цистите, подагре. Спаржа снижает кровяное давление, стимулирует работу сердца, помогает снять усталость. Единственный недостаток этой овощной культуры в том, что ее довольно трудно выращивать.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости