Здоровое питание

Белковая диета Дюкана - плюсы и минусы для похудения

18.05.2016 Печать E-mail
белковая диета, диета Дюкана
 
Свое название белковая диета Дюкана получила в честь ее автора. Она разработана французским диетологом. Пьером Дюканом, и в настоящее время получила широкое распространение в мире. Диета дает хорошие результаты по снижению веса, который в дальнейшем стабилизируется.
Основных принципов данной белковой диеты можно придерживаться на протяжении всей жизни.
 
На какие этапы делится диета
 
Белковая диета доктора Дюкана проводится в несколько этапов. Именно такой принцип поэтапного проведения диеты приводит не только к значительному снижению веса, а также помогает в целом оздоровить организм. Основной упор делается на белковые продукты, при этом жиры и углеводы следует значительно ограничить. Преобладание белков в пищевом рационе объясняется тем, что они принимают участие в основных процессах жизнедеятельности организма.
 
К моменту завершения диеты вес снижается, в дальнейшем достигнутый результат будет стабильным.
 
Белковая диета Дюкана не запрещает кушать в любое время и не ограничивает объем порции, что является большим преимуществом данной диеты. Такой положительный момент привлекает многих людей, которые решили сбросить вес при помощи диеты. Диета проводится в четыре этапа, они имеют отличия по составу пищевого рациона, но при этом у них есть несколько общих моментов:
  • ежедневно следует выпивать до 1,5 литров воды (чистая вода или минеральная вода без газов). Это является обязательным условием для всех этапов
  • ежедневно нужно гулять на свежем воздухе
  • беловое питание может стать причиной запоров, поэтому в качестве средства профилактики рекомендуется кушать каждый день отруби. Их следует запивать водой, в день можно употреблять до трех столовых ложек отрубей. Количество отрубей, которое требуется съесть, зависит от проводимого этапа диеты. Три ложки отрубей человек должен съедать ежедневно на последнем этапе. В самом начале диеты на первом этапе достаточной дозой отрубей будет 1,5 ложки
  • во время проведения первых двух этапов диеты необходимо принимать витаминные комплексные препараты с минералами
Меню белковой диеты Дюкана на первом этапе состоит из белковых продуктов. Все разрешенные продукты можно употреблять до чувства насыщения, нет строгих ограничений по количеству пищи. Это этап называется «атака», так как для организма повышенное поступление только белковых продуктов является стрессовой ситуацией.
 
Белковый этап сменяется далее белково-овощной диетой, во время которой белковые дни чередуют с приемом овощей, поэтому сам этап называется «чередование». На обоих этапах диеты разрабатывается индивидуальная схема приема пищи с учетом того, каких показателей веса хочет достигнуть человек. Достигнутый результат закрепляется, вес стабилизируется на завершающих этапах.
 
Правила питания на первых двух этапах
 
Белковая диета для похудения Дюкана продолжается на первом этапе от трех до десяти дней, что определяется килограммами лишнего веса. Если лишний вес превышает более 30 кг, то человек должен следовать рекомендациям по питанию в течение десяти дней. На протяжении этого периода времени можно эффективно похудеть на шесть килограмм и более.
 
Белковая диета по Дюкану разрешает употреблять более 70 белковых продуктов. Данная особенность делает этап белковой диеты достаточно разнообразным, что не будет тяжело переноситься.
 
белковая диета, диета Дюкана
 
Во время первого этапа человек может испытывать общую слабость, недомогание, утомляемость, поэтому важно именно в этот период находиться под врачебным контролем.
 
Основные продукты, которые следует кушать на первом этапе диеты, это мясо (только без кожи), рыба, молочные продукты. Из мясных продуктов нужно включать в ежедневный рацион мясо птицы, а также нежирные сорта свинины, говядины. Готовить эти продукты необходимо без применения жира, лучше отварить мясо, можно тушить или приготовить на пару. Идеальным поставщиком белка для организма являются морепродукты, поэтому они должны обязательно присутствовать в пищевом рационе. Преимуществом морепродуктов является их низкая калорийность. Что касается молочных продуктов, то рекомендуется употреблять обезжиренные продукты (молоко, творог, сыр).
 
Белковая диета Пьера Дюкана разрешает использовать лук, чеснок, разновидности специй, приправ во время приготовления продуктов, что отличает данную диету от других диет. Пищу можно солить, но только в небольших количествах. На первом этапе диеты, когда в организм поступает белок в большом количестве, происходит перестройка обмена веществ, поэтому важно в этот период пить много жидкости (рекомендуется пить до двух литров жидкости). Поступление достаточного количества жидкости предотвращает развитие негативных последствий вследствие избыточного образования кетоновых тел в процессе метаболизма. Предпочтение следует отдавать чаю (зеленый или травяной чай), чистой воде, при этом не запрещается пить кофе.
 
На втором этапе диеты приступают к чередованию белковых продуктов с овощами. Продолжительность этого этапа является индивидуальной, так как зависит от показателей избыточного веса. Овощи отваривают или запекают, кушают в сыром виде. Употребление овощей во время этой диеты не ограничивают, но необходимо учитывать, что есть запрещенные овощи, от которых нужно отказаться. К таким продуктам относятся горох, бобовые, картофель, чечевица и авокадо. Не рекомендуется часто кушать на этапе белково-овощных дней морковь, свеклу.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости