Здоровое питание

Врачи рассказали о пользе свежевыжатых соков

17.05.2016 Печать E-mail
свежевыжатый сок
 
Свежевыжатые соки – это мощные природные продукты. Они очень полезны для здоровья, и положительно влияют на самочувствие. Фруктовые соки выводят накопившиеся в организме токсины. Их концентрированные натуральные сахара насыщают жизненной энергией и подстегивают выделительные процессы.
Овощные соки обеспечивают нас важными элементами для обновления здоровой крови, костей и тканей.
 
Фрукты и фруктовые соки
 
По возможности употребляйте утром только фруктовые соки или свежие фрукты. Хотя считается, что плотный завтрак необходим для зарядки энергией, здравый смысл подсказывает, что откуда-то должна взяться энергия для переваривания этого большого завтрака. Она приходит из ограниченных запасов нашей жизненной энергии. Вот почему через два часа после завтрака люди нуждаются в чашке кофе, чтобы двигаться дальше. Вся их энергия уходит на переваривание пищи.
 
Фруктовые соки и фрукты снабжают организм настоящей энергией. Во время пищеварительного процесса все, что съедается, должно превратиться в глюкозу. Фруктовые соки – это фруктоза, и процесс преобразования фруктозы в глюкозу требует от организма очень мало энергии. Вот почему мы говорим, что фруктовые соки снабжают вас настоящей энергией – природным сахаром, который организм может немедленно использовать.
 
Никакой сок в бутылках или картонной упаковке не сравнится со свежевыжатым соком. 
 
Если вы утром пьете только фруктовые соки, вы освобождаете организм от работы, необходимой для переваривания большого завтрака. Это освобождает жизненную энергию для другой деятельности. Даже так называемый легкий завтрак, состоящий из тоста и чашки кофе, требует от организма большой энергии для его усвоения. Кофе крайне тяжел для организма, и только одной чашке требуется 24 часа, чтобы пройти через почки.
 
Если по утрам вы хотите есть что-то более тяжелое, чем соки, пусть это будут только фрукты. Когда вы перейдете от своего обычного завтрака на завтрак из соков или фруктов, вы удивитесь, насколько больше энергии у вас будет утром. Вы также обнаружите, что начнете терять лишний вес, с которым так давно боролись. Утром, когда вы употребляете только соки или фрукты, ваш организм может направить энергию на избавление от лишнего веса, поскольку ему не приходится тратить ее на переваривание. По возможности, купите соковыжималку. Принимая во внимание пользу для здоровья, которую вы получите из соков, которые она будет выжимать, эта удивительная машина покажется не такой уж дорогой.
 
 
Срок хранения натурального сока ограничен. Чем дольше он стоит на полке, тем больше жизненно важных витаминов он теряет. Чтобы получить максимум пользы от сока, вы должны употреблять его сразу после приготовления. Избегайте употребления пастеризованных соков, которые в результате становятся денатурированными и кислотообразующими.
 
Любые из нижеперечисленных фруктов дают питающие энергией и очищающие соки:
  • Яблоко – необязательно очищать кожуру, но обязательно вынимать сердцевину;
  • Грейпфрут – грейпфруты можно чистить и пропускать через овощную соковыжималку, в результате чего получается густой, пенистый сок. Или вы можете разрезать грейпфрут пополам и пропустить через соковыжималку для цитрусов;
  • Апельсин – готовьте так же, как грейпфрутовый сок;
  • Канталупа – очистите от кожуры и семян и пропустите куски канталупы через соковыжималку;
  • Белая мускатная дыня – готовьте так же, как сок из канталупы;
  • Виноград – пропустите виноград любого сорта через соковыжималку. Семечки смешаются с мякотью. Виноградный сок - особенно концентрированный, так что его можно пить пополам с яблочным соком;
  • Ананас – срежьте кожуру с ананаса и пропустите его крупные куски через соковыжималку. Сердцевину вынимать не нужно;
  • Арбуз – удалите кожуру и пропустите куски арбуза через соковыжималку. Это весьма очищающий и освежающий сок.
Есть также много возможных сочетаний фруктовых соков:
 
Яблочно-виноградный, апельсиново-грейпфрутовый, ананасово-апельсиновый, абрузно-канталупово-дынный. Если вы хотите более густого сока, попробуйте яблочно-банановый или ананасово-банановый. Пропустите банан через соковыжималку, затем положите в нее более сочный фрукт, чтобы вымыть из нее густой банановый сок. Это очень питательный утренний напиток.
 
 Есть одно правило, которое важно помнить, готовя соки: всегда употребляйте фруктовые соки на голодный желудок. 
Соки промывают или очищают организм, и немедленно обеспечивают его жизненной энергией. Если употреблять их на полный желудок, они не смогут пройти через организм и забродят. К тому же, пищеварительный процесс немедленно прервется, поскольку пищеварительные ферменты будут разбавлены. Это правило относится и к фруктовым, и к овощным сокам. Нужно, чтобы прошло не менее двух часов после приема пищи, прежде чем пить соки.
 
Если вы привыкли перед едой пить алкогольные напитки, замените их стаканом свежевыжатого фруктового или овощного сока. Это открывает пищеварительные пути и помогает перевариванию пищи. Алкоголь способствует старению из-за кислоты и брожения, которое он вызывает. Свежие фруктовые и овощные соки омолаживают, так как они очищают и снабжают организм важными элементами для восстановления тканей тела.
 
Овощные соки
 
фреш
 
Вот примеры некоторых прекрасных овощных соков:
 
  • Морковь – это, возможно, самый важный из всех овощных соков. Это основа для всех остальных овощных соков. Морковь не нужно чистить. Просто вымойте ее и удалите корни. Не слушайте тех, кто говорит, что морковный сок сделает вас оранжевыми. Если ладони немного пожелтеют, когда вы начнете пить морковный сок в больших количествах, это из-за очищения печени от излишков желчи. Желчь вызывает временное изменение цвета, пока не вымоется кровотоком. Это изменение цвета никак не связано с каротином в моркови, и на самом деле является признаком улучшения здоровья;
  • Морковь и сельдерей - если вы готовите 340 граммов сока, 80 граммов должно прийтись на сок сельдерея, а остальное – на морковный сок. Это крайне важный сок для вашего переходного рациона. Высокая щелочность сельдерея нейтрализует кислотные накопления в организме из-за дыма, курения, алкоголя, мяса, кофе, сахара и полуфабрикатов. Если вы пытаетесь отказаться от мяса или кофе, и если один прием пищи включает их, обязательно выпивайте большой стакан морковно-сельдерейного сока на голодный желудок на следующий день, чтобы нейтрализовать кислотность. Этот сок также полезен для нейтрализации кислот, образовавшихся в результате употребления молочных продуктов. Если вы пытаетесь бросить курить, эта привычка повышает кислотность вашего организма, а морковно-сельдерейный сок нейтрализует эту кислотность. Чем меньше в организме кислотности, тем меньше вы будете хотеть курить. Если вы хотите перейти на вегетарианскую диету, рекомендуется выпивать не менее одного большого стакана морковно-сельдерейного сока ежедневно;
  • Морковно-огуречно-свекольный – три части очищенных огурцов, одна часть свеклы и восемь частей моркови – это хорошая смесь для сока;
  • Морковно-сельдерейно-шпинатово-латуковый – три-четыре части зелени, восемь-девять частей моркови. Этот сок имеет сильный слабительный (очищающий) эффект. Органическая щавелевая кислота в шпинате усиливает перистальтику кишечника. Если вы страдаете от запоров, этот сок поможет нормализовать стул. Сельдерей – источник натуральной соли, он поможет снизить потребление поваренной соли, и, если вам придется оказаться в очень жарком климате, сок сельдерея поможет вам выдержать жару;
  • Смешанный овощной сок – смешайте любые количества самых вкусных для вас соков из этих овощей: морковь, сельдерей, помидор, шпинат, петрушка, зеленый или красный перец, латук, огурец или свекла. Неважно, какой диете вы следуете, свежие фрукты и овощи могут стать ее важной частью. Однако обязательно употребляйте эти соки правильно: на пустой желудок, а не одновременно с приемом пищи или сразу после нее. Начните пить свежевыжатые соки сегодня, и вы сразу же начнете испытывать их огромный омолаживающий и бодрящий эффект.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости