Здоровое питание

Названы продукты, которые улучшают пищеварение

05.05.2016 Печать E-mail
кофе, чай
 
Новое исследование, напечатанное в журнале Science, показывает - употребление чая, кофе и вина помогает увеличить разнообразие бактерий в кишечнике, что значительно улучшает состояние здоровья человека.
К такому выводу пришли ученые из Гронингенского университета в Нидерландах.
 
Многих из нас охватывает чувство вины, когда мы позволяем себе выпить чуть больше ежедневной порции кофе или посидеть за стаканчиком вина. А некоторые после минутной слабости решают наказать себя и вовсе исключают алкоголь и кофеин из своего рациона. Но ученые предлагают подумать дважды, прежде чем лишать себя этих продуктов.
 
Кофе, чай и вино помогают поддерживать уровень жизненно важных «хороших» бактерий в кишечнике. Поэтому даже тем, кто тщательно следит за своим здоровьем, стоит оставить в своем ежедневном меню эти три продукта, которые принято считать не самыми полезными.
 
Давно установлено, что любая еда, которую поглощает человек, влияет на триллионы микроорганизмов, находящихся в кишечнике. Эти колонии состоят из «хороших» бактерий, которые обладают противовоспалительным эффектом, и их «плохих» собратьев, которые способствуют развитию тех же самых воспалений. Баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике является важной частью поддержания крепкого здоровья.
 
Исследование, проведенное голландскими учеными, доказывает, что чашка кофе, чая или стакан вина могут помочь сохранить уровень «хороших» бактерий. Те люди, которые регулярно употребляют йогурт или пахту (обезжиренные сливки) также имеют большое разнообразие микроорганизмов в кишечнике. В то же время, цельное молоко и калорийные диеты могут поставить под угрозу это разнообразие.
 
В основу исследования были положены анкеты по питанию участников и изучение их анализов ДНК, взятых в кишечнике, что позволило определить, какие факторы влияют на разнообразие микробиом. Всего было задействовано более 1100 человек. Авторы подчеркивают, что их анализ является уникальным, поскольку они изучали кишечную микрофлору здорового человека, а раньше исследовались только люди, страдающие от определенных заболеваний, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта.
 
«Обычно исследователи изучают одну конкретную область ДНК, в которой можно различить разные группы организмов. А мы сопоставили всю бактериальную ДНК, чтобы получить гораздо более подробную информацию о типах бактерий, - сказал профессор кафедры генетики человека Циска Вижменга. – Так мы смогли увидеть, например, эффект определенной диеты на состояние кишечника.
 
В общей сложности ученые нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие кишечной флоры. «Что именно это означает, сказать пока трудно. Но существует значительная корреляция между разнообразием бактерий и здоровьем человека: чем больше это разнообразие, тем лучше», - сказала доктор Александра Жернакова.
 
«Болезни часто возникают в результате влияния многих факторов, на большинство из которых невозможно повлиять - на такие, например, как гены или возраст. Но вы можете изменить разнообразие вашего микробиома путем адаптации питания. Когда мы до конца поймем, как это работает, откроются новые возможности не только профилактики, но и лечения кишечного тракта и организма в целом», - заключил Вижменга.
 
Источник: medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости