Здорове харчування |
Растительные масла - польза и вред |
Середа, 23 грудня 2015 |
Жиры обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, ведь без них организм не может усваивать полезные витамины и микроэлементы. Но если говорить о масле, то прежде всего растительном, потому что только оно считается правильным жиром - ненасыщенным.
Сегодня в продаже можно увидеть множество видов растительного масла, произведенных из различных сельскохозяйственных культур. Но нужно также понимать, что здоровый образ жизни становится трендом для производителей продуктов питания – все больше тех, кто стремится выпустить свой товар с пометкой о пользе для человека. Добиваются «здорового» имиджа по-разному и далеко не всегда честно. Поэтому не каждое растительное масло может быть действительно полезным.
Рафинированное растительное масло
Рафинированное масло получают тремя способами: холодным отжимом, горячим прессованием и экстракцией. Наиболее полезный среди них – первый: холодный отжим позволяет растительному маслу сохранить все питательные вещества, витамины и аромат. Недостаток один – хранится такое масло недолго.
После горячего прессования масло получается более ароматным и темным, да и хранится оно дольше, однако в нем уже не остается белковых и других веществ. Экстракция, при которой получают продукт путем обработки водяным паром под вакуумом, вряд ли может считаться полезной. Такое растительное масло может содержать в себе остатки бензина и прочих химикатов, используемых в процессе приготовления.
Без холестерина или без консервантов?
Очень часто на бутылках с маслом можно прочесть о том, что оно не содержит холестерина. Подобное заявление – не более чем рекламная уловка, хотя она и не несет в себе обмана как такового. Масло без холестерина? Да, так и есть, но в растительном масле холестерина быть не может в принципе – он присутствует только в животных жирах. А ярлык с пометкой «без» помещен на этикетку, чтобы привлечь внимание покупателя к продукту.
С пометкой «масло без консервантов» практически та же ситуация. Технология приготовления растительного масла, к примеру экстракция, не оставляет в масле ничего, что могло бы испортиться, и консерванты такому маслу не нужны, в них нет необходимости.
Какое масло лучше
Подсолнечное и оливковое масло – традиционные чемпионы по покупательскому спросу, однако, помимо этих, существуют и другие полезные масла.
Льняное масло. По содержанию ненасыщенных жирных кислот в два раза превосходит рыбий жир. В 1-2 столовых ложках льняного масла — суточная норма омега-3 и омега-6 жирных кислот. Подходит для салатов и овощных гарниров.
Соевое масло. Больше остальных содержит в себе полезные для организма микроэлементы. Рекомендуется добавлять в салаты, холодные овощные и мясные блюда, картофель, но строго в меру.
Красное пальмовое масло. Не путать с просто пальмовым - оно в разы полезнее: одна столовая ложка красного пальмового масла содержит суточную норму витаминов А и Е. Подходит для жарки и для салатов.
Конопляное масло. Богато омега-3 жирными кислотами.
Тыквенное масло. Регулирует и улучшает функции репродуктивной системы, повышает иммунитет.
Горчичное масло. В этом масле содержится оптимальное для организма соотношение минералов и жирных кислот омега-3 и омега-6. Подходит для овощных салатов, жареного картофеля и других овощных блюд.
СОВЕТ. Обратите внимание также на кедровое масло, масло из грецких орехов и арбузных семечек, масло семян рыжика - все они изобилуют витаминами и питательными веществами.
Чем опасно пальмовое масло
Дешевые растительные жиры - кукурузное, соевое, пальмовое - имеют высокий уровень омега-6 жирных кислот. Для здоровья они хороши только если сбалансированы достаточным количеством омега-3 жирных кислот, как, например, в рыбе. Но в современном рационе омега-6 оказывается куда больше, чем омега-3, потому что дешевые растительные масла в огромном количестве добавляются во всевозможные продукты питания – скажем, в конфеты, печенье. И вместо соотношения 4:1 (оптимального для человека) сейчас наблюдается порядка 20:1. Такой дисбаланс повышает риск сердечных заболеваний, диабета и рака.
Можно ли жарить на растительном масле
Растительное масло нельзя нагревать выше 100 градусов, так как в этом случае образуется канцероген акраламид. Если учесть, что на сковородке температура масла при жарке достигает 250 градусов, нетрудно сообразить, почему диетологи считают, что жарить на растительном масле очень вредно!
Лучше всего жарить на топленом масле, причем, специалисты рекомендуют перетапливать масло самостоятельно. Отличное решение – вообще не применять масло для жарки, используя посуду с тефлоновым покрытием. Либо не жарить, а тушить, добавляя масло в воду и не позволяя таким образом его температуре подниматься выше 100 градусов.
( 3 Голосів )
|
Додати коментар