Здоровое питание

Соль - какая самая полезная?

23.12.2015 Печать E-mail
соль
 
Как ни странно, но обычная соль, которую мы добавляем практически во все блюда, бывает разных сортов. Как распознать правильную соль и чем приправить определенные продукты?
 
Морская, лиманная, мелкого помола, пряная, гранулированная… Сегодня в магазине можно встретить добрый десяток, а то и больше, сортов соли. Прежде нам было известно всего два – «каменная» и «экстра». Первая – крупная, сероватая, с каменистыми включениями, а вторая – мелкая и чисто-белая, как пудра. Считалось, что с первой лучше готовить горячие блюда, а также консервировать овощи на зиму, а вот второй – приправлять свежие салаты и подавать к столу в солонке.
 
Сегодня в разновидностях соли можно запутаться. Давайте попробуем разобрать основные.
 
Морская крупнокристаллическая. Эта соль получается методом простого выпаривания предварительно отфильтрованной от механических примесей морской воды. Лучший способ использовать эту соль в пищу – сдабривать ею блюда из рыбы, водорослей и морепродуктов, а также некоторые острые корнеплоды – например, редис или дайкон.
 
Океаническая соль. Обычно состоит из крупных кристаллов правильной пирамидальной формы, иногда имеет желтоватый оттенок. Добывают океаническую соль высокого класса в Северном Ледовитом океане, сорта попроще – в Индийском и Тихом. Чисто теоретически точно такую же соль можно добыть и из воды Атлантического океана, но почему-то в массовом порядке этим никто не занимается. Подавать океаническую соль можно к любым блюдам, но опытные кулинары говорят, что с нею прекрасно поднимается дрожжевое тесто.
 
Гималайская розовая соль. Этот интересный сорт соли производят в Пакистане, и она прекрасно может использовтаься в качестве консерванта при вялении мяса или рыбы, а также для приготовления блюд из сырой рыбы. Также ею подсаливают каши и крупяные гарниры – например, из гороха или чечевицы.
 
Кипрская черная соль. Как ни странно, угольно-черные соленые хлопья, которые производят на Кипре, не окрашивают пищу в экстремальные цвета. Такую соль хорошо подавать к молодой отварной картошке, козьему сыру и мясным пирогам.
 
Британская соль «Малдон». Пожалуй, самая «несоленая» из всех сортов. При этом она обладает уникальным свойством: не «вытягивает» воду из овощей и зелени, и именно поэтому рекомендуется для их подсаливания.
 
Что же касается соль «с пониженным содержанием натрия», то, увы, это очередная уловка маркетологов: натрия в подобной соли меньше всего на доли процента… её можно использовать как обычную. А вот с йодированной солью надо быть осторожнее: как показала практика, она практически не подходит для консервирования овощей и мяса.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости