Здоровое питание

Чай - напиток или профилактическое средство?

26.04.2016 Печать E-mail
чай
 
Три чашки чёрного или зелёного чая в день снижают риск возникновения инсульта и рака. После воды и кофе, чай является наиболее употребляемым напитком на нашей планете, утверждают эксперты.
Чай содержит антиоксиданты, флавоноиды и другие биологически активные веществ, которые могут быть полезны для здоровья.
 
Употребление менее трех чашек чёрного или зелёного чая в день снижает риск возникновения инсульта головного мозга, рака ЖКТ и рака яичников у женщин. Таковы результаты исследований, проведённых американскими и китайскими учёными.
 
Такому эффекту чай обязан полифенолам. Полифенолы, вероятно, являются ключевыми компонентами, которые делают чай полезным для здоровья. Эти химические соединения действуют как антиоксиданты в борьбе против свободных радикалов в организме. Свободные радикалы, забирая на себя электроны, приводят к мутации ДНК. Все чаи (зелёный, чёрный, красный) имеют примерно одинаковые концентрации полифенолов. Именно благодаря антиоксидантных действий чай снижает риск возникновения рака молочной железы, рака эндометрия и рака предстательной железы.
 
Стоит начинать пить чай литрами?
 
Проведённые исследования также показали, что белок и жир из молока приводят к снижению антиоксидантного потенциала чая. Поэтому, для того, чтобы чай был антиоксидантным действием его нужно употреблять без молока.
 
В исследовании было установлено, что регулярное употребление чая, как зелёного так и чёрного, в течение года снижает риск развития гипертонической болезни. Вместе с тем, применение взрослыми, с избыточным весом или ожирением, зелёного чая для похудения не является эффективным.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости