Здорове харчування |
Эксперты посоветовали, как приучить себя к правильному питанию |
Неділя, 24 квітня 2016 |
Любая привычка – результат регулярно повторяемых действий. Если хотите перейти на здоровое питание, начните с графика. Важно есть не только в одно и то же время, но и следить за тем, чтобы промежутки между приемами пищи не были большими.
Помимо завтрака, обеда и ужина делайте два-три полезных перекуса – съедайте яблоко или горсть орехов. Распорядок дня может выглядеть так: завтрак в семь утра, перекус в десять, обед в час дня, перекус в четыре, ужин в шесть вечера.
Приучить себя к режиму не так сложно. Во-первых, надо настроить будильник и уведомления на мобильном. Во-вторых, готовить еду заранее (даже на неделю вперед), если у вас плотный график. Чаще всего люди употребляют вредную пищу, когда у них пусто в холодильнике. Ведь так просто заказать пиццу или съесть мороженое.
Распространенная вредная привычка – пропускать завтрак. Многочисленные исследования подтверждают: отсутствие завтраков увеличивает риск развития синдрома инсулинорезистентности, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. В 1981 году ученые шведского университета в Умео исследовали состояние здоровья и пищевые привычки школьников в городе Лулео. В 2008 году всех участников снова проверили: у тех, кто нерегулярно питался и пропускал завтрак, диагностировали болезни, связанные с нарушением обмена веществ и работы эндокринной системы. Но если вы по утрам не голодны или просто хотите подольше поспать, носите завтрак на работу.
Вот простой рецепт: смешайте в блендере горсть малины или черники, половину банана, добавьте несколько ложек нежирного молока или йогурта и горсть овсяных хлопьев.
Избегайте «белых» углеводов: например, вместо белого риса варите бурый, вместо белого хлеба покупайте серый или черный цельнозерновой. Рекомендую ввести в рацион гречку, овес, ячмень. Крупа должна быть цельнозерновой, а не дробленой. Варите ее сразу на несколько дней вперед и храните в холодильнике.
87 % ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО, СЪЕДАЮТ КОНФЕТУ ИЛИ ПИРОЖНОЕ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЧАСОВ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ.
Фрукты или овощи для перекуса выбирайте яркие. Это полезно и с психологической, и с физиологической точки зрения. Яркие фрукты не только выглядят аппетитнее – в их кожуре больше антиоксидантов.
Отмечайте свои маленькие достижения, например неделю без фастфуда. Хоть веселым постом в инстаграме. Люди часто не могут отказаться от вредной пищи, потому что фокусируются на неудачах, а не на успехах. Могут забросить здоровый режим питания из-за того, что сорвались, например пообедали бургером. После этого урезают остальные приемы пищи или вовсе отказываются от них. Либо пускаются во все тяжкие и продолжают есть фастфуд в любое время суток. Срыв – это не приговор. Возвращайтесь к режиму и думайте о будущем.
Если вы решили отказаться от вредной еды, лучше сразу рассказать об этом коллегам по работе, чтобы они лишний раз не искушали вас сладостями.
Отвечала Элизабет Нордстрём, магистр диетологии, эксперт-нутрициолог продуктов для здорового питания Wellness от Oriflame.
Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар