Здорове харчування

8 лучших каш против болезней и старения

П'ятниця, 18 грудня 2015 Друк E-mail
каша
 
Эксперты Национального института рака в Роквилле (США) подвели итог 20-летнего исследования с участием четырехсот тысяч добровольцев. Их результаты убедительно свидетельствуют о том, как много мы теряем, отказываясь от старой доброй кухни, предпочитая ей всевозможные диетические заменители в виде хлопьев, батончиков и мюсли.
 
Оказывается, обычная каша, съеденная на завтрак, лучше всего активирует защитные ресурсы организма, и при регулярном употреблении продлевает жизнь на несколько лет. 
 
Все двадцать лет добровольные участники эксперимента регулярно заполняли специально разработанные специалистами анкеты. Проанализировав данные, указанные в них, ученые заметили тенденцию: у любителей каш оказалась заметно более высокой сопротивляемость болезням, и, соответственно, более значительны шансы прожить долгую жизнь.
 
В частности, у тех, кто ежедневно съедал не менее двадцати пяти граммов крупы (мужчины — 29 граммов, женщины — 25 граммов), риск летального исхода от совершенно любой причины снижался на двадцать процентов.
 
Этот факт дополнил  результаты двадцати пяти исследований, доказывавших, что люди, которые употребляют большое количество блюд из круп и злаков, значительно реже заболевают раком пищеварительного тракта. Таким образом, наиболее полезными можно считать каши из необработанного цельного зерна, изобилующего клетчаткой: из традиционного овса, гречки, коричневого риса и так называемого «дикого риса». В отношении других каш медики дают следующие рекомендации:
  • Жидкие каши из манки полезны после операций на желудке и кишечнике.
  • Пшенная каша должна присутствовать в рационе людей с проблемами сердечно-сосудистая система.
  • Гречка богата лецитином, и гречневая каша особенно полезна при болезнях печени.
  • Ячневая и перловая каши хороши при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
  • Запеканки из кукурузной крупы помогают снизить процессы брожения в кишечнике.
  • Овсяная каша, толокно благоприятно влияют на больной желудок (только не забывайте, что они очень калорийны).
 

( 2 Голосів )