Здоровое питание

Мед - уникальное лекарство от всех болезней

19.04.2016 Печать E-mail
мед
 
Мед - продукт, содержащий различные виды сахаров, используется в питании, особенно лечебном, имеет целебные и питательные свойства, а также вкусовые качества. Мед бывает естественный - цветочный, падевый, медицинский и искусственный.
 
Цветочный мед производится пчелами из нектара медоносных растений.Падевый – собирают с сахаристых выделений, которые выделяют некоторые насекомые, тлей, листовых блох, из стеблей и листьев растений.
 
Медицинский (экспрессный) мед производится пчелами из сахарного сиропа с различными лечебными добавками (антибиотиками, витаминами, гормонами, соками лекарственных растений, молоком, кровью, жаропонижающими средствами и т.д.), используется для лечения ряда заболеваний.
 
Искусственный мед получают без участия пчел методом расщепления сахарозы или при испарении сока дыни, свеклы, винограда и арбуза.
 
Питательная ценность меда состоит в его высокой энергетической ценности - 1319-1403 кДж (315-335 ккал) на 100 г и разнообразным химическим составом. Углеводы в меде составляют 75 %, вода - 20 %, органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная) - около 5 %. В состав меда входят аминокислоты, ферменты, минеральные вещества (кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, олово), витамины, антимикробные вещества. Фруктозы в меде содержится 39-40 %, глюкозы - 25-37 %.
В диетическом питании рекомендуется до 60-100 г. меда в день. Сахар при этом не используется.
 
мед
 
Мед является бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, гипосенсибилизирующим, отхаркивающим средством, повышает иммунитет организма и защищает его от различных вредных факторов.
 
Цветочный мед применяют при обострении язвы и других кишечных заболеваниях, заболеваний печени и почек, легких, различных инфекционных заболеваний, заболеваний сердца и кроветворной системы и т.д.
 
Ядовитым является «пьяный мед», с рододендрона желтого, который растет в Грузии, Средней Азии и на Востоке. Он содержит в себе нетоксичный для пчел, но ядовитый для человека алкалоид - андромедотохсин. Симптомы отравления этим медом такие же, как и при острой интоксикации: через 20 мин - 2 ч появляются тошнота, головокружение, чувство, рвота и опьянения, позже - резкая слабость, зуд, затруднение дыхания, онемение тела потеря сознания, выступает холодный пот. Заболевание длится до 5 суток. Для предотвращения отравления такой мед прогревают в течение 3 часов при температуре 80-90°С.
 
Мед имеет свойство храниться долгое время: кристаллизация меда не снижает его питательной ценности, а наоборот.
Фальсификация меда (добавление в него сахарного сиропа, муки, глицерина, патоки, и крахмала) не допускается.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости