Здорове харчування

Врачи посоветовали брокколи для защиты от болезней мозга

Вівторок, 15 грудня 2015 Друк E-mail
брокколи
 
В популярном овоще брокколи может скрываться секрет, который поможет людям обуздать болезнь Альцгеймера. Ученые обнаружили, что эта капуста активирует естественные защитные силы организма в борьбе против недуга.
 
По мнению исследователей, извлеченные из брокколи полезные элементы могут быть положены в основу лекарства, которое позволит сохранить людям остроту ума в пожилом возрасте. Речь, в частности, идет о сульфорафане - органическом веществе растительного происхождения, обладающим противораковым и антибактериальным эффектами.
 
Сульфорафан способен защищать живительные клетки мозга от атаки и уничтожения свободными радикалами - опасными молекулами кислорода, которые производятся во время преобразования пищи в энергию. Известно, что такие антиоксиданты, как витамины С и Е, также умеют бороться со свободными радикалами, но возможности их использования в деле защиты мозга крайне ограничены.
 
Ученые из британского Университета Данди полагают, что проблему слабой работы антиоксидантов в мозге можно решить именно за счет сульфорафана, который способен активировать собственные защитные механизмы человека. То есть включить те антиоксиданты, которые уже имеются в нас самих. Эксперты полагают, что данное органическое вещество, которого очень много в брокколи и других зеленых овощах, добьется победы там, где потерпели неудачу все другие средства.
 
Британские ученые собираются провести клинические исследования воздействия сульфорафана на пациентов с болезнью Альцгеймера. Они продлятся два года. Исследователи выяснят, может ли этот элемент замедлить или даже остановить развитие тяжелого и неизлечимого нейродегенеративного заболевания.
 

( 2 Голосів )