Здорове харчування

Еда без соли - полезно или вредно?

Понеділок, 11 квітня 2016 Друк E-mail
соль
 
Приготовление пищи - это целый магический ритуал. Посолить, возможно, добавить индийские специи, выжать сок лимона, сдобрить острой горчицей или пикантным соусом - сложно представить себе полезный завтрак, обед или ужин без этих привычных действий.
А не желаете ли вспомнить вкус свежих, натуральных продуктов без добавок?
 
Исследования и многочисленные опросы показывают, что люди, однажды отказавшиеся от использования соли или сахара, не только заново открывали для себя вкус знакомых продуктов, но и через некоторое время уже не могли представить, что когда ели по-другому. Соленая или подслащенная пища казалась им попросту невкусной!
 
Диетологи рекомендуют потреблять человеку не более 5-9 грамм соли в день, и надо отметить, что это количество уже содержится в тех продуктах, которые ежедневно присутствуют на нашем столе: супах, мясе, рыбе, замороженных полуфабрикатах и консервах. Но, движимые укоренившейся с детства привычкой, мы раз за разом тянемся к солонке, тем самым, увеличивая количество потребляемой соли в полтора-два раза.
 
соль
 
Как же ограничить натриевую соль в своем рационе? Есть пара нехитрых правил: убрать солонку со стола и разнообразить меню ароматными травами и душистыми специями. Кроме того, неплохо исключить из рациона все салатные заправки, соусы, бульонные кубики и магазинные специи, содержащие глаутамат натрия. Оливковое масло, лимонный сок и виноградный уксус станут здоровой и полезной альтернативой кетчупам и майонезу.

( 3 Голосів )