Здоровое питание

Главные правила лечебного диетического питания

09.04.2016 Печать E-mail
лечебное питание, диета
 
В наше время почти каждый человек (это преимущественно касается прекрасной половины человечества) желает быть безупречным. По этой причине тема диет весьма жизненна.
И она содержит два главных направления:
1) «эстетическая» диета;
2) лечебная диета.
 
Первая, т.е. «эстетическая» диета необходима для получения идеально стройной фигуры и соблюдается людьми (чаще всего женщинами) исключительно по их желанию.
 
Вторая, лечебная диета - это одна из главных методик лечения многочисленных заболеваний и недугов. Лечебное питание вместе с другими лечебными мероприятиями используется при лечении и для профилактики разных заболеваний. А при алиментарном ожирении и сахарном диабете диетическое питание является необходимостью. В этой статье рассмотрены вопросы, касающиеся именно этого вида диетического питания.
 
При лечебной диете имеет огромное значение не только умение правильно подбирать продукты питания, но и точное следование технологии кулинарной обработки, кратность, время приема пищи.
 
Осложнения многих недугов связаны с многочисленными нарушениями питания: хронический панкреатит с высокой долей вероятности обострится после употребления очень жирной сметаны, алкоголя, жареных блюд или блинов, несоблюдение назначенной диеты при сахарном диабете ведёт к очень резкому росту сахара в крови, прогрессу жировой инфильтрации печени.
 
Практически все лечебно-профилактические, а также и санаторно-курортные учреждения прописывают больным такими болезнями диетическое питание или так называемое номерную систему диет. 
 
Если обострение заболевания прекратилось совсем и больной ведет активный образ жизни, диетическое питание не должно меняться: в первую очередь, это касается тех продуктов, которые строго изъяты из рациона, но методы кулинарной обработки возможно менять. Недостаток витаминов для организма можно скомпенсировать аптечными препаратами и витаминами.
 
Если у больного два заболевания, требующие диетического питания, то применяется такое питание, которое соблюдает все принципы обеих диет. К примеру, при обострении язвы у больного сахарным диабетом, назначается первая диета, но с исключением тех продуктов, которые вредны при сахарном диабете.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости