Цветная капуста содержит небольшое количество углеводов и белков и практически не содержит жиров. Она содержит провитамин А (бета-каротин), витамины В, С и Е, из которых особо выделяется витамин С в количестве 46,4 мг на 100 г.
Цветная капуста очень богата калием и содержит мало натрия. Она также содержит существенное количество кальция, магния, фосфора и железа. Цветная капуста богата микроэлементами, такими как хром, цинк, марганец, медь и селен.
Как и все крестоцветные, цветная капуста очень богата фитохимическими противоопухолевыми элементами.
Лечебное применение цветной капусты таково:
-
Нарушение пищеварения: Цветная капуста - превосходный источник витаминов, минералов и микроэлементов, активизирующих пищеварение. Цветная капуста воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, от желудка до толстой кишки. Поскольку продукт легко усваивается, легче, чем остальные крестоцветные, она предпочтительна для тех, кто страдает заболеваниями желудка (гастритом, язвой, расстройством пищеварения). Она регулирует проходимость кишечника как при запорах, так и при диарее. Поэтому цветная капуста показана при запорах, колитах, дивертикулезе.
-
Цветная капуста вместе с морковью и спаржей рекомендуется пациентам, перенесшим острый приступ гастрита.
-
Сердечно-сосудистые заболевания: низкое содержание натрия, обилие калия и практически полное отсутствие жиров делают цветную капусту одним из самых эффективных продуктов для тех, кто. страдает от сердечных заболеваний и нарушенного кровообращения. Цветную капусту следует включить в диету пациентам с любой формой сердечных заболеваний, гипертонией или атеросклерозом в любых его проявлениях.
-
Ожирение и диабет: цветная капуста содержит минимум калорий - всего 28 ккал на 100 грамм, однако она превосходно насыщает. Вареная или приготовленная на пару цветная капуста - великолепный ужин для тех, кто желает сбросить вес, и для диабетиков благодаря низкому содержанию в ней углеводов.
-
Заболевания почек. Цветная капуста - мочегонное и очищающее средство. Она облегчает выведению лишней воды, задерживаемой тканями организма (снимает отечность), и продуктов жизнедеятельности организма, таких как мочевина. Употребление цветной капусты показано в случаях почечной недостаточности, артритов, подагры, отеков, связанных с проблемами в почках, и при камнях в почках.
|