Здоровое питание

Врачи предупредили о вреде чая из пакетиков

04.04.2016 Печать E-mail
чай, пакетики
 
Чай в пакетиках для заварки удобно брать в дорогу или на работу. Размельченные чайные листья быстрее завариваются, чем крупные, и
дают более крепкий по концентрации напиток. Однако, не все знают, что содержит состав такого чая.
 
А недобросовестные производители в погоне за прибылью измельчают чайные листья в мелкую пыль, добавляя в них не только листья деревьев или растений, но и просроченного чая, что в общем составе не ощущается. Чай хорошего качества не бывает дешевым, если учитывать его доставку, обработку и прочие расходы. Добавление ароматизаторов в большом количестве является первым признаком того, что в таких пакетиках продается чайный мусор, дешевый и вредный для организма. Высушенное растение может храниться три - четыре года, не больше, и чай, как растение, не является исключением. Чайным мусором называется просроченный чай, который по несколько лет после истечения срока годности валяется на складах и в подвалах, а затем снова перерабатывается и внедряется в продажу.
 
В чай добавляют химические ароматизаторы, которые по стоимости намного дешевле, чем натуральные. Кусочки засушенных фруктов, добавляемые в состав чая, просто улучшают состав и привлекают внимание покупателей. Хотя эти кусочки тоже являются отходами какого-то производства. Красители и консерванты, находящиеся в составе пакетного чая, приносят вред организму, а фтор, превышающий все допустимые нормы, отрицательно влияет на развитие всей костной системы, в особенности на состояние зубов.
 
Чай максимально повышает уровень соединений фтора в человеческом организме, вызывает боль в суставах, проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, сращиванием позвонков. Переизбыток фтора приводит к обострению почечных заболеваний, снижает прочность эмали зубов и провоцирует онкологические заболевания.
 
Появление на зубной эмали темных пятен является первым признаком, указывающим на переизбыток фосфора в организме. Средняя доза фтора, приемлемая для взрослого человека, составляет четыре миллиграмма, в чайных пакетиках данная доза превышена и составляет более 6 миллиграммов. Старые пересушенные листья чая, чаще всего используемые в производстве, превышают норму на 70-75 процентов. Вредные соединения чая в пакетиках усиливаются во много раз, если он заваривается в стакане из пластика или давно заварен.
 
Пакетики для чая производятся чаще всего из фильтровальной бумаги, состоящей из волокон абаки, термопластика и древесных веществ, реже из нейлона. Скрепляют пакетики с чаем при помощи нитки, клея, термообработки и даже скрепки. Самое вредное крепление – это клей, его запах перебивается добавлением ароматизаторов.
 
Для сохранения здоровья не стоит экономить время, ведь нужно всего пять - десять минут, чтобы заварить свежий листовой чай в керамической чашке и насладиться его вкусом.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости