Здоровое питание

Топ-10 советов Пьера Дюкана: как остановить переедание

02.04.2016 Печать E-mail
Пьер Дюкан
 
Французский диетолог Пьер Дюкан рассказали о том, стоит ли отучать себя есть после шести часов вечера, и как настроиться, чтобы остановить переедание на почве жизненных стрессов.
 
В нашей жизни есть 10 удовольствий, от которых напрямую зависит, счастливы мы или нет. Я называю их «10 дверей счастья». Вот они: вкусная здоровая еда, любовь и отношения в семье, профессия и любимая работа, положение в обществе, которое нам нравится, наши друзья и группа единомышленников, к которой мы принадлежим, природа, наши любимые игры и развлечения, спорт и все удовольствия, связанные с физическими нагрузками, красота, которую мы наблюдаем в жизни и в искусстве, и наша вера, духовность. Когда мы счастливы, переедать не хочется. Если с какой-то из перечисленных областей неполадки – мы начинаем налегать на еду и набирать лишние килограммы.
 
Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы похудеть – проанализировать, какая из дверей к счастью у вас закрыта, и открыть ее.
Кухня – это тоже искусство. Готовить – все равно что рисовать или играть на музыкальном инструменте. Когда вы рисуете, вы смешиваете краски, когда вы готовите, смешиваете вкусы и запахи.
 
Когда человек хочет похудеть и садится на диету, организм испытывает огромный стресс. Если при этом у него есть возможность готовить, это нейтрализует стресс. Поэтому я считаю, что на диете нужно готовить, если действительно хотите похудеть и особенно не набрать вновь потерянные килограммы. Стоит научиться готовить всего одно-два блюда, чтобы создать правильный позитивный настрой.
 
Для успешной потери веса важно есть больше протеинов в первой половине дня и чуть больше крахмалосодержащих продуктов во второй, чтобы разгрузить организм и лучше спать. Протеины дают много энергии, что как раз и нужно в течение дня. Что касается диет, основанных на принципе «не есть после шести», они обречены на провал. Важно не когда ты ешь, а что.
Начните с того, что 3-7 дней ешьте только белковую пищу: мясо, птицу, рыбу, дары моря, яйца, ветчину, нежирные молочные продукты.
 
Пьер Дюкан
 
Потеря веса в этот период может достигать от полутора килограммов за три дня до пяти килограмм за семь дней, но это уже при большом избыточном весе.
 
Затем добавьте к белкам овощи. В моей диете используются всего 100 продуктов: 72 белковых и 28 овощей. И очень важно отметить, что все их можно есть в неограниченном количестве и в любое время. Это очень мотивирует – не нужно постоянно вести подсчеты, сколько и чего можно есть. Чередуете белковые дни с днями, когда вы едите белки и овощи – и так до тех пор, пока не достигните желаемого веса.
 
Достигнув желаемого веса, постепенно вводите другие продукты: два ломтика хлеба, два фрукта, одна порция сыра, два раза в неделю – рис или макароны, бобовые, кускус, и – очень важно – две праздничные трапезы в неделю. Таким образом вы приходите к рациону, в котором есть все необходимые витамины, достаточное количество калорий.
А дальше следуйте трем основным правилам: один день чистых белков в неделю, 20 минут пешком каждый день, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день. Это очень важно: именно овсяных отрубей. Они набухают в желудке, увеличиваясь во много раз в объеме. Их можно использовать вместо муки – есть огромное количество рецептов блинчиков, маффинов и другой выпечки из овсяных отрубей. Во Франции это становится безумно популярным. Кстати, основными поставщиками овсяных отрубей в мире являются Канада, Финляндия и Россия.
 
Я употребляю в пищу почти только белки и овощи. Не знаю, любил ли я такую еду с детства или научился за то время, что веду свою практику врача. Возможно, я сам себя переубедил, но сейчас я очень люблю рыбу, овощи и молочные продукты. Нет, я, конечно, люблю и многое другое, но, скажем так, это основа моего рациона. Ломтик соленой рыбы с черным хлебом и натуральный йогурт - мне нравится такой завтрак.
 
Сладкое для меня - как наркотик. Если я о нем не думаю – все отлично, но стоит съесть чуть-чуть шоколада – и уже не остановиться. Сладкое действует на мозговые рецепторы. Помните об этом, и вы будете знать, что делать, а не чувствовать себя потерянными.
Нужно взять за правило делать паузу и спрашивать себя: «Что сегодня, сейчас для меня самое важное?». Просто остановиться и подумать. Да, не всем это удается – потому что нам проще следовать чужой идее, модели, навязанной обществом.
 
Человек живет какое-то количество лет, и за эти годы он должен получить как можно больше счастья. У меня двое детей, и я всегда говорю им: жизнь дана вам случайно, вы не просили, и вас никто не спрашивал. Когда придет ваша очередь умереть, не вы будете решать, как и когда это произойдет. Жизнь – как музыкальный инструмент, который вы берете и играете на нем, но потом возвращаете на место. И все, что вы можете сделать – сыграть прекрасную мелодию. Вам дана жизнь, когда-нибудь придется ее вернуть. Но ваша музыка останется. Если вам удалось сыграть красивую музыку, вам удалось прожить счастливую жизнь, и для этого не нужно быть президентом или богачом.
 
Источник: rambler.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости