Здорове харчування

Эксперты раскрыли влияние витамина A на организм человека

Четвер, 17 березня 2016 Друк E-mail
витамин А
 
В славной когорте полезных для человека веществ витамину A отведено особое место. Он отвечает за регуляцию в кожных покровах процессов обменного характера, за состояние глаз и правильное цветовосприятие.
 
А также за хорошую работу пищеварительной системы, мочевыводящих и дыхательных путей. Витамин А делает организм устойчивым к
большому числу инфекционных недугов, сводя вероятность заражения ими к минимуму, и положительно влияет на функционирование эндокринной системы. Недостаток его приводит к общему замедлению развития костной системы и зубов.
 
В очень малых дозах витамин А имеется в жире животного происхождения. Сметана, сливки, яичные желтки и печень животных содержат его чуть больше. 
 
Нередко поступление в организм витамина А происходит благодаря наличию в питании провитамина А или каротина. Им богаты многие растительные продукты. В качестве таковых можно назвать морковь, ягоды облепихи, шпинат, красный перец, щавель. 
 
Однако проблему нехватки витамина А решить, только лишь поедая овощи, нельзя. Дело в том, что без присутствия жиров каротин усваиваться не может.
 
По этой причине необходимо применять соответствующую кулинарную обработку, предусматривающую присутствие какого-либо жира или растительного масла, что вполне возможно при варке, при приготовлении пюре или салатов.

( 1 Голос )