Здорове харчування |
Врачи обнаружили, чем опасны искусственные подсластители |
Понеділок, 14 березня 2016 |
Искусственные подсластители, которые активно продвигаются в качестве более здоровой альтернативы сахара, связаны с повышенным риском лейкемии. К такому выводу пришли исследователи из Ramazzini Institute в Италии.
Итальянские ученые проводили опыты с участием 457 самцов и 396 самок мышей, которых кормили различным количеством сукралозы. Впоследствии было замечено, что у этих мышей наблюдалось существенно более высокое количество опухолей, включая лейкозы. Причем данная разновидность рака чаще встречалась у самцов.
Авторы исследования подчеркивают, что полученная ими информация не подтверждает ранее собранные сведения о биологической безопасности сукралозы. Но для определения степени риска использования данного искусственного подсластителя необходимо провести новые научные исследования. Они особенно важны, если учесть, какое количество людей сегодня используют подсластители, считая их более здоровой альтернативой сахара.
Сукралоза была обнаружена в 1976 году. В начале нулевых ее одобрили для применения в продуктах питания. Европейский научный комитет по пищевым продуктам объявил, что сукралоза не представляет вреда для иммунной системы, не вызывает рака, бесплодия, а также угрозы для беременных. Кроме того, было объявлено, что сукралоза не воздействует на уровень сахара в крови.
Отметим, что в отношении сукралозы на протяжении 20 лет было проведено более 110 научных исследований. Ни одно из них не показало, что этот искусственный подсластитель вызывает рак, либо является небезопасным для человека.
Источник: ( 4 Голосів )
|
Додати коментар