Здоровое питание

Свойства меда - польза и вред для здоровья

10.03.2016 Печать E-mail
мед
 
Мед - продукт полезный (известный факт) и, если можно так выразиться, многофункциональный: его используют в кулинарии, медицине и косметологии, и это далеко не весь список возможных вариантов его применения.
Если хочешь сохранить молодость, ешь мед, - советовал еще Гиппократ. Есть и другие занимательные факты о меде, известные не всем.
 
Все ли, например, в курсе, что мед является настолько активным веществом, что - даже учитывая всю пользу - употреблять его более двух столовых ложек в день опасно? Или то, что мед желательно есть утром, потому что из-за высокого содержания сахаров и углеводов он может спровоцировать набор веса?
 
Но есть и хорошие новости: если мед употреблять не внутрь, а наружно - в виде средства для массажа, то он будет помогать терять вес.
 
мед
 
Самый полезный
 
Мед содержит массу необходимых организму микроэлементов, среди которых - витамины (В9, С, РР), минералы (железо, калий, фтор, цинк) и органические кислоты (глюконовую, уксусную, масляную, молочную, лимонную и муравьиную). Виды меда различают по его составу (липовый, гречишный, клеверный и т. д.), но назвать какой-то один вид самым полезным нельзя - пользу приносят все, но разную.
 
Например, гречишный мед помогает повышению гемоглобина, нормализации давления, улучшения роботы ЖКТ и почек, оказывает кроветворное действие.
 
Липовый обладает антибактериальными свойствами (помогает при ОРВИ) и способствует укреплению сердечной мышцы. Подсолнечный мед превосходит все остальные сорта по содержанию витамина А и не только помогает при различных заболеваниях (сердца, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах, малярии, гриппе), но и способствует улучшению состояния волос, кожи и зрения.
 
Самый опасный
 
Давно подмечено: то, что может быть лекарством, может одновременно быть и ядом. Справедливо это и в случае с медом. Например, мед нельзя сильно нагревать. Безусловно, он прекрасно заменяет сахар (допустим, в чае), но его нельзя класть в кипяток.
 
Помимо того, что высокие температуры убивают все полезные свойства, при нагревании меда выше 40 градусов содержащаяся в нем фруктоза окисляется и превращается в канцероген. Продукт окисления может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в ЖКТ.
 
Источник: rb.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости