Здорове харчування

Диетологи рассказали о полезных свойствах овса

П'ятниця, 12 лютого 2016 Друк E-mail
овес
 
Однако среди зерновых продуктов на полках магазинов преобладают все же продукты с пшеничной мукой. По мнению специалистов, пшеница укрепляет печень, почки и селезёнку, если устроить конкурс, что лучше для нашего здоровья овёс или пшеница, то у овса есть все шансы на победу. 
 
Успокаивает сердце, хорошо влияет на пищеварение. Диетологи подчёркивают, что она обеспечивает поступлению в организм многих ценных компонентов, она необходима в нашем рационе. 
 
Но, все же следует оценить полезные свойства овса. Учёные давно установили, что он содержит важные для здоровья марганец, железо, селен, цинк, калий, кремний, магний, витамины (в основном группы В и Е), кальций и белок. А также антиоксиданты, помогающие противодействовать свободным радикалам, разрушающих клетки организма. 
 
Овёс может стабилизировать уровень глюкозы в крови. Содержащиеся в нем ферменты, покрывая стенки кишечника, замедляют всасывание глюкозы. Овёс также регулирует уровень гормона эстрогена. По этой причине он важен для людей больных диабетом, гормональными нарушениями и женщин до менопаузы (полная остановка менструаций).
 
Содержит много волокон содержащих бета-глюкан. Это вещество способствует снижению уровня холестерина в крови. Обладает свойствами, которые улучшают работу иммунной системы.
 
Исследования показывают, что бета-глюкан также способствует снижению артериального давления. Пищевые волокна овса дают ощущение сытости, сохраняющееся в течение длительного времени и предотвращающее запоры. Продукты из овса должны употреблять (ежедневно), люди с проблемой лишнего веса, дефекацией и высоким уровнем холестерина.

( 2 Голосів )