Здорове харчування |
Мед - как разоблачить фальсифицированный продукт? |
Вівторок, 09 лютого 2016 |
Эксперты утверждают, что обычно, мед фальсифицируют 2-мя методами. В 1-ом случае изготавливают сироп с 20%-ным содержанием воды, кладут туда 2-3 мертвых пчелы либо куски сотов, а так же добавляют ароматичные вещества, к примеру, капельку розового масла.
С помощью лабораторных анализов можно разоблачить такую фальсификацию.
Другой вариант - более утонченный. Пчел, приносящих нектар, кормят сладким сиропом. Сахар они перерабатывают так же, как нектар. В данном случае подделку тяжело установить даже лабораторным методом. Единственный метод ее выявить - найти соотношение и наличие тех составляющих, которые должны находиться в медах данного района: глюкозы, белков, и т.п., но сделать это сложно.
В любом случае клиент не сумеет выявить недоброкачественный продукт "приблизительно". Навряд ли тут поможет и представленный любителями меда такой способ, как определение его свойства с помощью хим карандаша.
Мед включает в себя около 300 компонентов. В главном, это сахара - всего их имеется около 40 разновидностей, но в меде доминирует фруктоза и глюкоза. Соотношение сахаров в различных медах колеблется, и от этого изменяются не только физические характеристики, но и качество продукта.
Мед, в каком превалирует фруктоза, остается водянистым, так как фруктоза выпадает в осадок. Традиционный пример данного продукта - мед, собранный с белоснежной акации.
Глюкоза же имеет свойство кристаллизоваться, потому и мед с доминированием глюкозы становится густым. Соотношение глюкозы и фруктозы является одной из принципиальных высококачественных черт меда. Людям, склонным к полноте и диабетикам, следует отдавать свой выбор тем сортам меда, в каких превалирует фруктоза - она не содействует ожирению.
Принципиальным фактором, который оказывает влияние на качество меда, является содержание в нем воды. Мед закисает и бродит, если в него включено более 20% воды. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар