Здоровое питание

Доказана польза овсяной каши для защиты от болезней сердца и рака

25.01.2016 Печать E-mail
овсянка
 
Ученые находят все больше доказательств пользы овсяной каши для здоровья человека. Оказывается, это популярное английское блюдо может защищать от рака и болезней сердца.
 
Поклонники овсяной каши уже давно утверждали, что этот классический английский завтрак обеспечивает их энергией и хорошим настроением на целый день. У спортсменов овсяная каша издавна стала частью рациона, равно как и у тех, кто придерживается диеты. Но теперь ученые отыскали доказательства того, что овсяная каша также дает защиту от онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
 
Появляется все больше доказательств того, что имеющиеся в овсе биоактивные компоненты являются по своей природе антиоксидантами, обеспечивающими профилактику от рака и болезней сердца. Содержащаяся в овсе комбинация из волокон, витаминов и минералов, как было ранее доказано, вносит весомый вклад в дело снижения опасности двух главных типов болезней, убивающих больше всего людей в развитых странах.
 
Одни конкретный тип волокон (бета-глюкан), имеющийся только в зерновых злаках, снижает уровень холестерина, что предохраняет от инфарктов. Но ученые выяснили, что польза от овса и продуктов из него проистекает не только из волокон. Биоактивный компонент под названием авенантрамид способен нарушить процесс скапливания жира в артериях, из-за которых возникают инфаркты и инсульты.
 
"Мы уже знаем о пользе овсяных бета-глюканов, а теперь получаем информацию о том, что овес представляет ценность не только благодаря волокнам, - говорит доктор Шенгмин Санг из Сельскохозяйственного и технического государственного университета Северной Каролины. - Продолжающиеся научные исследования позволяют нам углубиться в эту тему и обнаружить биоактивные компоненты, препятствующие атеросклерозу".
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости