Здоровое питание

Врачи объявили сахар врагом долгой жизни

24.01.2016 Печать E-mail
сахар
 
Если человек хочет прожить подольше, ему нужно сократить количество сахара в рационе. Судя по всему, медики снова решили записать этот продукт в категорию «белой смерти».
 
В 1980-е врачи уже называли сахар "белой смертью" и советовали пациентам пить несладкий чай, а также отказываться от эклеров и пончиков. Потом диетологи дружно объявили главным врагом человечества жиры, пару лет назад началась атака на соль, которую винят в гипертонии и сердечно-сосудистых болезнях, и вот теперь вред сахара для здоровья снова стал темой номер один.
 
ВОЗ выпустил рекомендацию для взрослых людей снизить суточное потребление сахара наполовину. В идеале, по мнению экспертов, на долю сахара должно приходиться лишь 5% всей энергии, которую человек получает с пищей. До последнего время рекомендуемый суточный лимит сахара ограничивался 12 чайными ложками (с учетом сахара, содержащегося в продуктах питания), теперь же этот показатель советуют снизить до 6 ложек.
 
Эксперты ВОЗ бьют тревогу еще и из-за того, что в огромном количестве продуктов, вроде фруктовых соков и переработанной пищи, содержится масса сахара, о котором потребителям не сообщают. Британские лейбористы уже заявили, что будут добиваться жесточайших ограничений на содержание сахара в продуктах питания, адресованных детям. Звучат предупреждения ученых о том, что по степени вредного воздействия на организм сахар столь же опасен, сколь и курение.
 
"Добавление сахара в наш рацион приводит к ожирению, диабету второго типа и кариесу, - говорить лондонский кардиолог, активный сторонник ограничения сахара доктор Грэм Макгрегор. - Мы ведь знали о вреде сахара долгие годы, но ничего по этому поводу не делали. Новые рекомендации ВОЗ станут тем самым тревожным звонком, который необходим обществу. Государство обязано встать на защиту здоровья своих граждан".
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости