Здоровое питание

Эксперты огласили топ-3 самых полезных недорогих продукта

24.01.2016 Печать E-mail
овощи
 
Согласно некоторым исследованиям, переход на здоровый режим питания требует от человека и семьи дополнительных финансовых затрат. Но означает ли это, что здоровое питание вынуждает забыть об экономии?
 
Хотя нет повода не доверять расчетам, также нет оснований полагать, будто все без исключения здоровые и полезные продукты бьют по карману, заявляют эксперты. По их мнению, есть, как минимум, три смехотворно дешевых, но притом обладающих превосходными свойствами продукта. От их употребления здоровье только выиграет, а их покупка не обременительна для семейного бюджета.
 
К таким суперпродуктам, например, относится капуста. В ней много белка и пектина, известного своими антиоксидантными свойствами и способностью выводить тяжёлые металлы из организма, очищая его и нормализуя пищеварение. Много в капусте и витамина С – по его количеству она превосходит даже лимоны и апельсины. Также замечено, что люди, регулярно употребляющие капусту, всегда находятся в тонусе, обладают повышенной работоспособностью и крепким иммунитетом.
 
Капуста рекомендуется при повышенном содержании холестерина, для укрепления сосудов, при ожирении, сахарном диабете, проблемах с лёгкими, язвенных болезнях желудка и двенадцатипёрстной кишки (за исключением обострений и запущенных случаев), а ее антираковые свойства были доказаны не одним серьезным научным исследованием.
 
Еще один очень дешевый и полезнейший продукт - бобовые. По данным Американской Диабетической Ассоциации, красная фасоль содержит высокий уровень минералов и пищевых волокон, которые защищают человека от болезней сердца. Белки, которыми полна фасоль – причем любого сорта – считаются полноценными аналогами «мясных».
 
Полезна фасоль и тем, что растворимая клетчатка вместе с белками, которые содержатся в ней, обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Кроме того, фасоль отличается высоким содержанием магния – весьма полезного вещества, которое нормализует артериальное давление.
 
Также бобы являются щедрым источником антиоксидантов, которые обладают не только лечебным свойствами, но также и способностью замедлять процесс старения организма. Наибольшим количеством ценных антиоксидантов обладает мелкая красная фасоль, на втором месте – обыкновенная красная фасоль, затем – фасоль пинто.
 
Картофель зачастую жарят в обилии вредного жира или готовят с сыром, со сметаной. А зря! В «чистом виде» картофель является одним из самых здоровых продуктов на планете. В нем много сложных углеводов, витаминов группы В и С, клетчатки, а картофель, сваренный вместе с кожурой, содержит больше калия, чем банан.
 
Многие опасаются, что картофельный крахмал может оседать на стенках сосудов. Чтобы это не происходило, просто  густо посыпьте блюдо из картофеля зеленью укропа – еда станет вкуснее и полезнее. Если же при варке положите в картофель несколько лавровых листочков, то получите продукт с отличным профилактическим свойством против диабета, а также улучшающим память и устраняющим шум в ушах.
 
Впрочем, капуста, бобовые и картофель – это далеко не все полезные продукты из категории дешевых.
 

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости