Здоровое питание

Эксперты рассказали, как правильно сочетать продукты

05.07.2016 Печать E-mail
салат, питание
 
В наше время все больше людей начинают ощущать на себе пользу рационального питания. И это вполне объяснимо: ответственно подходя к выбору продуктов питания и правильно совмещая их между собой, человек не только облегчает работу желудку, но и способствует лучшему усвоению пищи.
А также максимально получает из нее все необходимые питательные вещества, получает возможность контролировать свой вес. Правильное сочетание продуктов является одним из условий рационального питания. Известно, что разные пищевые продукты содержат разные питательные вещества, но в разном процентном соотношении. И вот от того, какие компоненты преобладают в том или ином продукте, и будет зависеть возможность использования в один прием этих продуктов совместно в качестве пищи.
 
Для того, чтобы переварить еду и превратить ее в энергию, в желудке выделяются секреты и разные ферменты, необходимые для расщепления пищи. А поскольку разные  продукты питания характеризуются разной «процентностью» питательных веществ, то и ферменты для их переваривания требуются разные. Случается, что, попав в желудок, пища либо не может полноценно перевариться, либо не до конца усваивается организмом – а все потому, что для усвоения ее нужна разная среда.
 
Да и содержащиеся в продуктах питания белки, жиры, углеводы, сахара требуют разных ферментов для расщепления; больше того, некоторые из них в одном сочетании могут «тормозить» выработку того или иного фермента, необходимого для нормального переваривания пищи. Именно поэтому людям, заинтересованным в нормальном самочувствии, здоровье и долголетии, а также в хорошей физической форме, не лишним будет следить не только за калорийностью блюд, но и за тем, по каким принципам сочетаются в них продукты.
 
Итак, все продукты условно подразделяются на белок содержащие, те, в которых наблюдается высокий процент углеводов, продукты, богатые жирами. Продукты, богатые белком, это: мясо, рыба и морепродукты, орехи, яйца, бобовые,  грибы, семечки, молоко и молочные продукты. Высокий процент углеводов содержится в крупах, хлебе и мучных изделиях, картошке, сахаре. Жиры, которые могут быть как растительными, так и животными, в большом количестве наблюдаются в сале, сливочном и растительных маслах, сметане, сливках; сюда же можно отнести жирное мясо и рыбу, орехи. 
 
Прежде, чем упоминать в общем правильное сочетание продуктов, хотелось бы в первую очередь особняком выделить два продукта, которые не рекомендуется смешивать вообще ни с какой другой едой. Речь идет о молоке и дыне – эти два продукта-«одиночки» не признают соседства других продуктов априори, и сочетать их не советуют никоим образом. Это значит, что если в какой-то момент захочется полакомится дыней или выпить стакан молока, то принимать их следует строго по отдельности: например, устроить себе «дыневый»   полдник или «молочный» ланч.
 
Что касается правильного сочетания остальных продуктов. Не рекомендуется сочетать продукты, богатые белком, с продуктами, содержащими большое количество углеводов – промежуток между их приемом должен составлять не менее 4-5 часов. То есть, макароны с мясом, картофель с рыбой, грибы с рисом под принципы правильного сочетания продуктов   никак не подпадают. Наилучший вариант для полноценного усвоения белковой пищи – это сочетание белок содержащих продуктов с овощами, не содержащими крахмала и богатыми клетчаткой. Пример: рыба с баклажанами или кабачками, курица или телятина с помидорами, огурцами, цветной капустой. Гарниром для белковой пищи вообще в идеале должны выступать овощи и зелень, хотя в отдельных случаях допустимо ее сочетание с небольшим количеством жиров. Учитывая, что жиры имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, желательно при сочетании белков с жирами разнообразить пищу также зеленью и овощами.
 
Правильно сочетание продуктов – это еще и внимательный выбор при сочетании белковой пищи. Некоторые белки не могут полноценно перевариться, поступая в организм одновременно, поскольку для их расщепления требуются разные ферменты. А это значит, что, исповедуя принципы правильного сочетания продуктов, придется отказаться от мяса с яйцами, омлетов с беконом, насыщенных белками блюд по типу салатов, в которых в разных комбинациях присутствуют яйца, мясные продукты, сыр и грибы. 
 
Крахмалистые и углеводные продукты, к коим можно отнести макароны, картофель, крупы, хлеб, лучше сочетать с жирами, овощами и зеленью, но ни в коем случае – не с белками и сахаром. Так, лучшим выбором будет отварной картофель в мундирах в сопровождении квашеной или кислой капусты; гречневая каша на воде с порцией зеленого салата; фасоль с зеленью и добавлением растительного масла. В каши не желательно добавлять ни молоко, ни сахар; мясо не «закусывать» хлебом, а к картофелю не подавать рыбу.
 
Жиры считаются относительно нейтральными компонентами, но это не значит, что их правильно сочетать с любыми другими продуктами. Кроме того, тем, кто заинтересован в похудении, необходимо значительно ограничить потребление жиров, хотя бы потому, что они сильно тормозят выработку желудочного секрета. В этой связи рекомендуется вообще употреблять жиры к концу приема пищи. Правильно сочетание продуктов, содержащих жир – это сопровождающие их зелень, овощи, крупы. К примеру, полезнейшим блюдом считается гречневая каша, заправленная растительным или сливочным маслом и посыпанная зеленью. Больше того, в некоторых случаях жиры даже способствуют лучшему усвоению некоторых продуктов, которые в принципе не очень удачно сочетаются между собой. Как пример можно привести нежирный творог со сметаной, который без ее добавления гораздо хуже будет усвоен организмом. 
 
Не крахмалистые овощи и фрукты – это те продукты, которые смело можно есть в больших количествах и сочетать почти со всеми продуктами. Они имеют свойство быстро расщепляться и легко усваиваться организмом, и благодаря этой их способности диетологи рекомендуют составлять суточный рацион питания таким образом, чтобы половину пищи в нем занимали как раз овощи, фрукты и зелень. Баклажаны, кабачки, капуста, помидоры, яблоки, цитрусовые, клубника, зелень – все это идет человеческому организму только на пользу. Исключением в этом случае будет только лишь сочетание овощей и фруктов с молоком или ягод с сахаром (к примеру, если клубника со сметаной сочетается идеально, то добавлением в нее сахара автоматически можно все испортить).
 
Правильно сочетание продуктов – это не только залог здоровья, хорошего самочувствия и цветущего внешнего вида, это еще и путь к великолепной фигуре и соблазнительным формам. Поэтому всем, кто отваживается на применение какой-то из диет, среди всего прочего стоит проследить, какие продукты и в каких сочетаниях она разрешает употреблять в пищу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости