Здоровое питание

Чем полезны каши при болезнях сердца?

22.01.2016 Печать E-mail
каша
 
Хотите сделать сердце крепче – ешьте каши! Врачи уверяют, что блюда из злаковых культур являются прекрасными союзниками важнейшего органа человеческого тела в противостоянии атеросклерозу и ишемической болезни.
 
Все дело в том, что злаки и каши из них содержат высокий уровень быстрорастворимой клетчатки, которая не дает организму усваивать холестерин, поступающий с пищей, так как связывает жировые частицы и вместе с ними выходит вон.
 
По словам диетолога Галины Старыгиной, особенно много полезных пищевых волокон, снижающих уровень «вредного» холестерина в организме, содержит ячмень (в наших магазинах он продается под видом перловой и ячневой круп). При этом специалист советует выбирать цельные крупы – не только ячмень, но и пшено, бурый рис, овсянку, кукурузу.
 
Гречка, несмотря на то, что она не относится к злаковым культурам, тем не менее, является их «родственницей», и тоже обязательно должна присутствовать на столе. К тому же только эта крупа содержит большое количество рутина – вещества, активизирующего кровообращение, повышающего эластичность и прочность сосудов, предупреждающего их закупорку.
 
Различные полезные вещества входят и в состав других круп. Так, в овсяной крупе много полезных Омега 3 кислот и калия, в кукурузе - аминокислот и антиоксидантов. Для того же, чтобы сделать кашу на завтрак еще полезнее, ее хорошо готовить «смешанным составом» - например, варить крупу с фасолью и другими бобами.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости