Здоровое питание

Переедание может повредить память - врачи

19.01.2016 Печать E-mail
переедание
 
Ученые обнаружили, что чрезмерное употребление вредной пищи, вроде пончиков и чипсов, в течение всего одной недели уже может вызвать перманентные повреждения памяти. Поэтому нам лучше не давать себе даже таких непродолжительных поблажек.
 
Не стоит думать, что праздники бывают только раз в году, и поэтому мы может себе позволить несколько дней подряд питаться одними тортиками. Австралийские исследователи из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что даже краткосрочные периоды диеты из так называемой "мусорной" пищи оказывают вредное воздействие на когнитивные способности мозга. Всего после недели, проведенной на продуктах с большим содержанием жира и сахара, лабораторные крыса демонстрировали проблемы с памятью.
 
Как считают ученые, ожирение может стать причиной довольно быстрых и негативных изменений в мозге человека. Любопытно, что в опытах на крысах примерно такие же показатели плохой памяти демонстрировали грызуны, которые получали здоровое питание, но пили воду с сахаром. Эти животные с куда большим трудом узнавали разные места и меньше обращали внимание на то, когда какие-либо предметы изменяли свое положение, чем те крысы, которые получали здоровую пищу и воду.
 
Ученые обнаружили у крыс воспаление в области гиппокампа мозга, который отвечает за формирование пространственной памяти. Больше всего исследователей поразило, с какой скоростью происходят эти изменения. Кроме того, как показали дальнейшие опыты, переключение на здоровую пищу не помогало исправить проблемы с памятью, которые возникли из-за нездоровой еды.
Как считают австралийские ученые, точно такие же опасности грозят и людям, если они не будут более строго контролировать свой рацион.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости