Здоровое питание

Ученые доказали пользу козьего сыра

18.01.2016 Печать E-mail
козий сыр
 
Козий сыр имеет тысячелетнюю традицию изготовления, и был известен ещё во времена Древнего Рима. Испанские ученые доказали полезность этого продукта, задействовав молекулярные технологии.
Специалисты пришли к выводу, что козий сыр служит для организма природным антибиотиком.
 
Согласно данным исследования, проведенного учеными из Университета Гранады, козий сыр – это замечательный источник полезнейших бактерий. Причем уровень полезных бактерий в козьем сыре высок независимо от сорта. По подсчетам специалистов, один грамм сыра из козьего молока содержит 65 - 99% бактерий молочной кислоты, аналогичных тем, что встречаются в йогуртах. Благодаря этому продукт может проявлять значительные бактерицидные свойства, помогая организму справляться с воспалениями.
 
«Ценность найденных в козьем сыре бактерий заключается в том, что они вызывают брожение в молочном сахаре или лактозе. Также бактерии подкисляют PH-фактор и мешают развитию патогенных организмов в теле человека», - высказываются эксперты.
 
Как объясняют исследователи, бактерии, присутствующие в козьем сыре, производят противомикробные белковые соединения бактериоцины, которые активно разрушают патогенную микрофлору. В частности, в козьем сыре были обнаружены  Lactobacillus paracasei, Lb. plantarum и Lactococcus lactis – штаммы, которые крайне позитивно действуют на организм.
 
Будучи устойчивыми к действию желудочного сока, они проявляют свойства пробиотиков, защищают от инфицирования патогенными микроорганизмами, побуждают организм самостоятельно синтезировать антибиотические вещества, убивающие вредные штаммы или тормозящие их рост.
 
Медики напоминают, что козий сыр считается гипоаллергенным, потому что готовится из козьего молока, в состав которого входят лактоглобулины, отличные от коровьего. Люди, страдающие аллергией на коровье молоко и продукты из него, могут включать в свой рацион питания козье молоко и сыр.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости