Напої |
Чай «Лапсанг Сушонг»: завариваем напиток «с дымком» |
П'ятниця, 16 березня 2018 |
Китайский чай «Лапсанг Сушонг» удивляет с первых секунд знакомства: пахнет не травяным лугом, а сосновой смолой, лучшие закуски к такому чаепитию – козий сыр и бастурма. О том, что это за удивительный сорт и как заваривается, рассказали эксперты компании NewTea. Копченый аромат – наверное, последнее, чего ждешь от чая. Тем не менее, для одного сорта – это признак класса и отличительная черта. Речь идет о знаменитом напитке «Лапсанг Сушонг», который наряду с «Дарджилингом» поставляется к британскому королевскому столу еще с Викторианской эпохи. Откуда берется необычный ароматЕсли напиток пахнет «копченой селедкой с нотками скипидара», это говорит о том, что чай – подделка. Недобросовестные производители «тюнинговали» готовый продукт жидким дымом. В оригинальном чае – никакой химии, чайные листья приобретают характерный запах благодаря уникальной технологии. Настоящий «Лапсанг Сушонг», как и 400 лет назад, делают в горной провинции Фуцзянь, на востоке Китая. Собранный чайный лист подвяливают на солнце и параллельно сушат над костром из сосновых веток. Такая дымно-тепловая обработка длится 7–8 часов. В итоге чай ферментируется, листья темнеют и приобретают характерный копченый аромат.
Как приготовить чай «с дымком»: 3 способа завариванияПрелесть этого напитка не только в аромате: чай бодрит или расслабляет, вдохновляет на подвиги или умиротворяет. Эффект зависит от способа приготовления. Чайные эксперты NewTea рассказали о трех вариантах заваривания «Лапсанг Сушонга». Способ 1: английская классикаЭтот вариант понравится любителям крепкого чая:
Получившийся настой по цвету напоминает классический черный чай. Вкус – глубокий, насыщенный. Напиток повторно заваривается максимум один раз. Способ 2: китайская классикаОсобенность заваривания по-китайски – количество проливов. Китайцы заливают заварку водой не один раз, а 3–15 (зависит от сорта). «Копченый» чай сохраняет вкус до 5 проливов. Инструкция:
Способ 3: заваривание в гунфуВ этом случае используется традиционный китайский чайник – гунфу или типот. Это приспособление 3 в 1: заварник, фильтр и кружка. Технология:
Эксперты не советуют добавлять в чай «с дымком» лимон или сахар, чтобы не испортить оригинальный аромат напитка. Зато острые закуски – козий сыр, вяленое мясо и даже шашлык – точно будут к месту. «Лапсанг Сушонг» – чай, который разрывает шаблоны вкуса! ( 5 Голосів )
|