Напитки

Чай «Лапсанг Сушонг»: завариваем напиток «с дымком»

16.03.2018 Печать E-mail

Чай «Лапсанг Сушонг»

Китайский чай «Лапсанг Сушонг» удивляет с первых секунд знакомства: пахнет не травяным лугом, а сосновой смолой, лучшие закуски к такому чаепитию – козий сыр и бастурма. О том, что это за удивительный сорт и как заваривается, рассказали эксперты компании NewTea.

Копченый аромат – наверное, последнее, чего ждешь от чая. Тем не менее, для одного сорта – это признак класса и отличительная черта. Речь идет о знаменитом напитке «Лапсанг Сушонг», который наряду с «Дарджилингом» поставляется к британскому королевскому столу еще с Викторианской эпохи.

Откуда берется необычный аромат

Если напиток пахнет «копченой селедкой с нотками скипидара», это говорит о том, что чай – подделка. Недобросовестные производители «тюнинговали» готовый продукт жидким дымом. В оригинальном чае – никакой химии, чайные листья приобретают характерный запах благодаря уникальной технологии.

Настоящий «Лапсанг Сушонг», как и 400 лет назад, делают в горной провинции Фуцзянь, на востоке Китая. Собранный чайный лист подвяливают на солнце и параллельно сушат над костром из сосновых веток. Такая дымно-тепловая обработка длится 7–8 часов. В итоге чай ферментируется, листья темнеют и приобретают характерный копченый аромат.

Лапсанг Сушонг

Как приготовить чай «с дымком»: 3 способа заваривания

Прелесть этого напитка не только в аромате: чай бодрит или расслабляет, вдохновляет на подвиги или умиротворяет. Эффект зависит от способа приготовления. Чайные эксперты NewTea рассказали о трех вариантах заваривания «Лапсанг Сушонга».

Способ 1: английская классика

Этот вариант понравится любителям крепкого чая:

  1. Взять фарфоровый или керамический заварник, ополоснуть изнутри кипятком.
  2. Засыпать заварку: 2,5 чайной ложки (10–15 г) на 500 мл воды.
  3. Залить водой, нагретой до 95°С.
  4. Настаивать минимум 5–10 минут.
  5. Разлить напиток по чашкам.

Получившийся настой по цвету напоминает классический черный чай. Вкус – глубокий, насыщенный. Напиток повторно заваривается максимум один раз.

Способ 2: китайская классика

Особенность заваривания по-китайски – количество проливов. Китайцы заливают заварку водой не один раз, а 3–15 (зависит от сорта). «Копченый» чай сохраняет вкус до 5 проливов.

Инструкция:

  1. В теплый, омытый кипятком чайник насыпать листья: 2 г на 150–200 мл воды.
  2. Залить заварку, подождать 5 секунд и слить воду: первый пролив нужен, чтобы промыть листья и раскрыть аромат напитка.
  3. Налить повторно воду и дать чаю настояться 2–3 минуты.
  4. Разлить настой по чашкам.
  5. Каждый следующий пролив настаивается дольше на 15–30 секунд.

Способ 3: заваривание в гунфу

В этом случае используется традиционный китайский чайник – гунфу или типот. Это приспособление 3 в 1: заварник, фильтр и кружка.

Технология:

  1. В гунфу насыпать заварку: чайная ложка на 150 мл воды.
  2. Залить чистой горячей водой. Температура – 95°С.
  3. Дать напитку настояться и наслаждаться чаепитием.

Эксперты не советуют добавлять в чай «с дымком» лимон или сахар, чтобы не испортить оригинальный аромат напитка. Зато острые закуски – козий сыр, вяленое мясо и даже шашлык – точно будут к месту.

«Лапсанг Сушонг» – чай, который разрывает шаблоны вкуса!


( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости