Здорове харчування

Врачи посоветовали, как сохранить полезные свойства овощей

Неділя, 17 січня 2016 Друк E-mail
пароварка
 
Если вы хотите извлечь максимальную пользу для здоровья от употребления овощей, то обязательно готовьте их в пароварке. К примеру, сваренная в кипящей воде или приготовленная в микроволновке капуста брокколи теряет все свои противораковые свойства.
 
Брокколи является натуральным источником сульфорафана - органического соединения растительного происхождения, которое оказывает защитное воздействие против рака. А фермент под названием мирозиназа, содержащийся в брокколи, является абсолютно необходимым для формирования сульфорафана. Но обработка этого овоща в микроволновке или кипячение в воде уничтожает мирозиназу, лишая брокколи сульфорафана. Следовательно, овощ перестает быть полезным в деле профилактики рака.
 
А вот приготовление брокколи на пару позволяет сохранить и фермент и сульфорафан. Такие выводы были получены учеными из Американского института онкологических исследований, которые решили установить, какой способ приготовления продуктов является самым полезным. Исследователи также выяснили, что паром брокколи следует обрабатывать не более 5 минут, чтобы все необходимые ферменты в овоще сохранились.
 
Отметим, что это не первое исследование, доказывающее значение правильного приготовления продуктов в деле профилактики рака. Ранее другие ученые выяснили, что нарезанный или толченый чеснок необходимо подержать 10-15 минут, а уже потом обрабатывать высокой температурой. Этот перерыв позволяет неактивным компонентам в чесноке сформироваться в активные. Так образуется фитохимикат под названием аллицин, который защищает от рака.
 
А помидоры и другие продукты с ликопеном лучше есть не сырыми, а приготовленными, что позволяет организму более легко усваивать фитохимикаты.
 

( 2 Голосів )