Здорове харчування |
В помидорах обнаружены важнейшие для жизни вещества |
Субота, 16 січня 2016 |
По словам медиков, полезных микроэлементов в помидоре достаточно много, так же как и в некоторых других его «коллегах»-овощах.
Однако он богат витамином С и компонентами, которые незаменимы для поддержания здоровья организма и важнейших для жизнедеятельности процессов.
Так помидоры богаты веществом под названием ликопен. Ликопен - один из мощнейших антиоксидантов, замедляющих старение человеческого организма и попутно серьезно снижающий риск рака.
Ликопен имеется и в некоторых других овощах и фруктах, - тех, что такого же яркого, как и томаты, цвета. Статистика показывает, что женщины, которые употребляют в пищу много ликопена, гораздо реже заболевают онкологическими болезнями молочных желез, матки, легких.
Любопытно, что в зрелых помидорах ликопена больше, чем в недозрелых. Но еще более нетривиально, что в результате температурной обработки (жарки, тушения) томатов ликопен усваивается лучше, чем если есть томаты сырыми.
Кроме того, помидоры - превосходный источник фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой для работы сердца и нервной системы. Именно фолиевая кислота нужна для нормального функционирования нервной системы и мозга. Также фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. При повышенном содержании этой аминокислоты вырастает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Наконец, дефицит фолиевой кислоты связан с проблемами тканей, включая дерматиты, утрату кожной пигментации, опухоли пищевода, легких, матки и шейки матки, а также кишечника.
Приятной особенностью помидора является его низкая калорийность: в среднем томате не более 30 калорий. Также в этом плоде ничтожный процент жира, полное отсутствие холестерина и благоприятное соотношение натрия и калия.
Многие диетологи рекомендуют выпивать стакан томатного сока перед едой. Доказано, что он уменьшает аппетит, снижая, таким образом, риск переедания. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар