Здоровое питание

Врачи назвали лучшую крупу для сердца и сосудов

14.01.2016 Печать E-mail
коричневый рис
 
При развитии атеросклероза сосуды человека становятся менее эластичными и повышается риск образования тромбов, что в свою очередь повышает вероятность инфаркта и инсульта.
Между тем американские физиологи выяснили, что в неочищенных сортах риса содержатся вещества, которые защищают сосуды от атеросклероза.
 
Несмотря на то, что многие люди привыкли к белому рису, специалисты из Университета Темпля в Филадельфии, США, советуют заменить его неочищенными сортами - коричневым и полуочищенным рисом. По словам медиков, специальная обработка, после которой рис доходит к покупателям белым и отшлифованным, лишает его компонентов, положительно влияющих на работу сердца, так как находятся они именно в верхнем слое, который и удаляется при обработке.
 
Исследователи смогли выяснить, что ингредиент оболочки коричневого риса способен оказывать замечательный профилактический эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Этот компонент взаимодействует с белком ангиотензин II, который связывают с повышением кровяного давления и атеросклерозом, а также с возникновением болезней, провоцируемых этими патологиями. Среди круп такое вещество, снижающее риск развития заболеваний сердца и гипертонии, содержится только в верхнем слое рисовых зерен.
 
При обработке полезный компонент попросту отшлифовывается, хотя небольшое его количество остается в полуочищенных сортах риса. Самым же полезным в плане защиты от атеросклероза является неотшлифованный, бурый или коричневый рис.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости