Здорове харчування |
Когда замороженные овощи и фрукты полезнее свежих? |
Четвер, 14 січня 2016 |
Замороженная еда является более полезной для организма, чем свежая, как выяснили исследователи. Уровень витаминов и антиоксидантов в замороженных овощах и фруктах значительно выше, чем в тех, что продаются свежими.
Сразу два независимых исследования британских ученых показали, что по количеству полезных питательных веществ замороженные овощи и фрукты гораздо полезнее свежих. В 2 случаях из 3 замороженные продукты содержали большее количество таких компонентов, как витамин С, полифенолы, антоцианин, лютеин и бета-каротин, которые относят к разряду антиоксидантов. Употребление данных компонентов в пищу защищает человека от рака, поддерживает нормальное функционирование тела, мозга, кожи и глаз.
Свежие фрукты и овощи, которые продаются в супермаркетах, отличаются яркими сочными цветами (кое-где магазины даже используют для создания этого эффекта специальные спреи), но этим их привлекательность ограничивается. Покупателей уверяют, что им необходимо платить дополнительные деньги для покупки "свежих и сочных" продуктов, которые обязательно пойдут на пользу здоровью. Между тем, реальность отличается от этой красивой картинки.
Дело в том, что "свежесть" продаваемых овощей и фруктов - понятие очень растяжимое. Некоторые из них хранятся неделями и месяцами, а потом еще лежат несколько дней в холодильнике у покупателя, прежде чем быть съеденными. За этот долгий срок они постепенно теряют множество полезных питательных веществ, которыми особенно насыщены листовые зеленые овощи и фрукты.
Что до замороженных продуктов, то их подвергают обработке вскоре после сбора урожая, что позволяет сохранить большинство полезных компонентов. Ну а съедают эти овощи и фрукты вскоре после того, как они подвергаются разморозке, и у них просто нет времени лишиться каких-то витаминов или антиоксидантов.
( 1 Голос )
|
Додати коментар