Здоровое питание

Диетологи назвали самые полезные супы

13.01.2016 Печать E-mail
суп
 
Суп – одно из самых полезных блюд в рационе человека и должен быть обязательно на столе хотя бы раз в сутки. Однако ассортимент супов огромен, а медики неоднозначно оценивают пользу каждого из них.
 
Судя по врачебным рекомендациям, желудок «радуется» далеко не всякому супу, ведь в наше время сложно найти человека, который бы не имел тех или иных проблем с пищеварением. К примеру, с осторожностью медики советуют выбирать кислые щи, рассольник, солянку, жирный борщ. В таких супах содержатся активные вещества, которые могут раздражать желудок, и есть их без опаски могут только люди, не имеющие проблем с этим нежным органом.
 
Однозначно полезны, по словам специалистов, такие первые блюда, как лапша на нежирном курином бульоне, овощной и картофельный суп-пюре, уха из морской рыбы. Хорош и грибной крем-суп, при условии, что нет непереносимости грибов. Вообще кремо- и пюреобразные теплые супы обладают мягкой и максимально комфортной для желудка текстурой, которая облегчает переваривание. К тому же, съеденные «на первое» (в умеренном количестве), они помогают лучше усвоиться остальным блюдам.
 
Есть среди первых блюд и такие супы, которые ценятся медиками за их уникальные лечебные свойства. Три из них являются настоящими «чемпионами» по степени полезного эффекта на организм. Прежде всего, это суп из брокколи, в котором содержится сульфорафан - вещество, защищающее от рака молочной железы и рака прямой кишки, и – что самое ценное! - не разрушающееся в процессе термической обработки.
 
Также удостоен похвал суп из помидоров, в котором содержится вещество ликопин, защищающее мужчин от рака предстательной железы. Уникально то, что при термической обработке помидоров ликопина в них становится больше, чем в сыром виде плодов.
 
Суп из тыквы входит в список лучших супов благодаря содержанию бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, важнейший для нормально функционирующего зрения.
 
Но эксперты напоминают, что есть эти супы следует в объеме не более 150-200 граммов в сутки.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости