Здоровое питание

Названы безвредные копченые продукты

08.01.2016 Печать E-mail
копченые продукты
 
Нередко приходится слышать, что большое количество копченостей в пище – прямая дорога к раку желудка. На самом же деле в этом вопросе много нюансов и исключений.
 
Вообще в современной медицине бытует мнение, что желудочные заболевания в первую очередь возникают благодаря психосоматическим отклонениям. Стрессы, перенагрузки, нервный ритм жизни – вот где прямая дорога к болезням желудкам. И тем не менее, к пище тоже надо относиться внимательно. Например, злупотребление копченостями действительно несет с собой риск развития онкологии.
 
Но и они бывают разные – скажем, продукты, копченные традиционным способом, полезнее фабричных копченостей. Если есть, скажем, домашнюю копченую колбаску один раз в неделю, то вреда организму вы не нанесете.
 
В промышленных производствах для копчения используется так называемый «жидкий дым», состоящий из коптильных компонентов лишь на 20 процентов. Остальное там – различные, далеко не всегда полезные вещества. Например, ядовитый фенол. Или карбонильные соединения – формальдегид, ацетон и другие.
 
Копчение также бывает разных видов, холодным или горячим. В процессе холодного копчения вредные вещества, содержащиеся в коптильном дыме, остаются на кожице мяса или рыбы. В процессе горячего копчения они попадают сквозь кожицу внутрь.
 
Многое зависит и от толщины кожицы самого продукта. Концентрация ядов в толстокожей рыбе (к толстокожим относятся лещ, сом, сазан, форель) будет заведомо ниже, чем концентрация ядовитых веществ в рыбе тонкокожей (такой, как сельдь, скумбрия, салака). Если же говорить о копченом цыпленке, то и у него и вовсе лучше не есть шкурку.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости