Здоровое питание

Ученые рассказали, какие продукты уберегут от инсульта

02.01.2016 Печать E-mail
паста
 
Тарелка пасты с томатным соусом может существенно сократить опасность инсульта, если подобные продукты будут включаться в рацион регулярно. К такому выводу пришли исследователи из Университета Лидса в Великобритании.
 
На каждые дополнительные семь грамм пищевых волокон, которые мы употребляем ежедневно, риск развития инсульта снижается на 7%. Таким образом, тарелка пасты из цельнозерновой муки и салат - отличная профилактика одного из самых тяжелых сосудистых заболеваний мозга. Английские исследователи выяснили, что пищевые волокна снижают кровяное давление и уровень холестерина.
 
Отличными источниками таких волокон являются цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и орехи, которые содержат часть растительных веществ, не перевариваемых организмом. Одна порция пасты, две порции фруктов или овощей обеспечивают наш организм семью граммами волокон. Особенно полезно налегать на подобные продукты людям, уже имеющим высокий риск инсульта из-за таких факторов, как ожирение, курение или гипертония.
 
Не так давно ученые из Оксфордского университета установили, что если бы англичане потребляли каждый день больше фруктов и овощей, то это бы существенно изменило статистику преждевременных смертей. Ежегодно подобная диета сохраняла бы жизни не менее чем 15 000 человек. А пока что 7 000 из них умирают от болезней сердца, 5 000 от рака и еще 3 000 от инсульта.
 
Эксперты советуют каждый день съедать от 440 г фруктов и овощей. Кроме того, регулярные физические нагрузки и сокращение количество насыщенных жиров и соли в рационе тоже позволяет снизить риск инсульта.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости