Здорове харчування

Капуста - лучший продукт для ежедневного питания

П'ятниця, 01 січня 2016 Друк E-mail
капуста, питание
 
Нидерландские диетологи из Лейденского университета рекомендуют ежедневно добавлять в меню капусту, будь то брокколи, брюссельская цветная или белокочанная.
 
Действительно, тот факт, что крестоцветные овощи представляют собой экономически доступный и весьма богатый полезными веществами продукт, хорошо известно. Нидерландцы делают особый упор на то, капуста способна также предотвратить развитие некоторых видов злокачественных опухолей.
 
Капуста не только содержит множество витаминов, минералов, волокон и фитохимикалиев, нужных организму, но и – благодаря этому натуральному «букету» – обладает мощным антиоксидантным эффектом, задерживающим старение клеток и воспалительные процессы в клеточных тканях.
 
Наиболее мощным антиокислительным эффектом может похвастать брокколи и цветная капуста, но и обычная белокочанная тоже далеко не лыком шита. Кроме того, все капусты полезны в деле профилактики дыхательных и сердечных болезней.
 
Тем не менее важно обращать внимание на экологическую ситуацию в регионе, где выращивается капуста для вашего стола, поскольку все сельскохозяйственные культуры – и капуста здесь не составляет исключения – самым прямым образом зависят от состава воздуха и почвы, в которой они выращены. Так, если по соседству происходит производственное орошение грязными тяжелыми металлами, то и капуста приобретет и унаследует от них токсический потенциал и из полезного овоща превратится во вредный.

( 2 Голосів )