Здорове харчування |
Врачи порекомендовали зимой: мармелад и варенье |
Вівторок, 29 грудня 2015 |
Зимой шлаки и токсины в организме скапливаются в большом количестве, из-за того, что в это время года процесс очищения организма менее активен. Мармелад и некоторые виды фруктового варенья являются прекрасными абсорбентами и приносят много пользы, особенно после новогодних каникул.
Желеобразная структура делает очищающие свойства мармелада особенно интенсивными - вредные вещества, включая тяжелые металлы и соли, быстрее связываются и выводятся из организма.
Ученые Стокгольмского университета провели такой эксперимент: крысам, у которых вследствие отравления свинцом была увеличена печень и развился гепатит, вводили пектин. В результате опасный для жизни объем тяжелого металла в организме грызунов снизился, размер печени стали приходить к нормальному состоянию.
Чем полезен мармелад
Пектин, способный выводить из организма тяжелые металлы и соли, содержится в избытке в мармеладе и варенье. По мнению ученых, это замечательный абсорбент растительного происхождения. Конечно, мармелад не панацея для здоровья, но в качестве средства профилактики употреблять его в пищу врачи рекомендуют охотно. Его пектин способствует выведению отработанных продуктов метаболизма, снижению уровня в крови холестерина, а такие мармеладные ингредиенты, как агар-агар, фурцелларан и каррагинан, помогают чистить почки, печень.
Мармелад также полезен при болезнях ЖКТ, вызванных патогенной микрофлорой, при нарушениях обмена углеводов, заболеваниях сосудов. Желатин, который добавляется в мармелад, способствует укреплению хрящевой ткани, улучшению состояния волос и кожных покровов.
Как выбрать мармелад
Отдавайте предпочтение мармеладу тусклых оттенков – такой получается при использовании натуральных ингредиентов. У мармелада должна быть стекловидная структура, кисловатый вкус. Он не должен прилипать к упаковке после сдавливания. Мармелад должен сохранять свою форму.
( 3 Голосів )
|
Додати коментар