Здоровое питание

Сметана - чем полезна и как выбирать?

28.12.2015 Печать E-mail
сметана
 
Сметану можно считать традиционным молочным продуктом на нашем столе. В процессе приготовления нежность и густоту будущей сметане придает особая натуральная закваска, состоящая из молочнокислых бактерий.
Настоящая сметана – это стопроцентно натуральный продукт.
 
Какие витамины содержатся в сметане

Если употреблять сметану в разумных количествах, она принесет только пользу организму, ведь в ней содержится немало ценных для здоровья компонентов:

  • витамины В2, В12, А, Е, РР, С,
  • железо, медь, кобальт, марганец.
  • кальций,
  • фосфор,
  • молочный белок (аминокислоты, молочные сахара и легкоусвояемые жиры).
 
Чем полезна сметана
 
Сметана благотворно влияет на регенерацию кожи и укрепление костей, при этом она лучше воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. Витамины, белок, кальций и жир придают сметане ценные диетические свойства: врачи рекомендуют людям, у которых слабое пищеварение и плохой аппетит,  кормящим матерям для усиления лактации в период кормления малыша, выздоравливающим людям в реабилитационном периоде после серьезных заболеваний.
 
Весьма положительно сметана влияет на репродуктивные функции и гормональный фон организма. Если съесть ложку сметаны, посыпанной сахаром или смешанной с медом, или бутерброд со сметаной, можно быстро снять депрессию и улучшить настроение.
 
Сметана – верный помощник женщин в борьбе за красоту. Из нее делают различные маски, компрессы и даже ванны. Она снимает усталость и возвращает упругость коже.
 
Какая сметана - диетическая?
 
Как известно, сметана предпочтительнее майонезов с их высокой жирностью, однако и её нельзя есть ложками. При переедании сметана может нарушить обмен жиров, увеличить нагрузку на желчный пузырь и печень. Особенно вредна сметана в сочетании с картофелем, хлебом или крупами.
 
Только 10% сметана считается по-настоящему диетическим продуктом. Она же считается наиболее полезной - кисломолочная культура продукта проявляется в такой сметане в наивысшей степени, что приводит к нормализации пищеварения, а еще жиры содержащиеся в сметане способствуют усвоению каротина и ретинола, что очень важно для зрения. Ешьте морковку со сметай – это укрепит ваши глаза.
 
Как выбрать сметану
 
Настоящая сметана не имеет постороннего запаха, она нежная и слегка сладковатая на вкус, с легкой кислинкой. У нее однородная структура, молочно-белый цвет и ровная глянцевая поверхность, без крупинок и комочков.
 
В натуральной сметане нет добавок, и если размешать ложку сметаны стакане горячей воды, качественная должна полностью раствориться. Если она не свежая, либо с добавками то появляются хлопья, осадок. Иногда в сметану добавляют крахмал. Если капнуть в такой продукт йод, то он посинеет.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости